FIATGT 發表於 2013-11-4 16:45:01

看不見的普渡吸管

約莫在十幾年前,我還在就讀國小四年級的時候,

當時因為爺爺還沒成仙,

所以,對於中元普渡的拜拜是非常講究的。

因為我們家和伯父家是住隔壁,

通常,中元普渡都會一起合拜。

怎麼合拜呢?

大人會合力把大大的神明供桌搬到家門口的埕前,

然後,準備毛巾和裝了水的臉盆,

放在小板凳上,擺在供桌的斜前方45度角,

然後要準備鮮花、水果、豬肉、全雞....擺在供桌上。
(爺爺規定不能用泡麵、餅乾)

那時候,中元普渡正好在暑假期間,

所以時常會和村裡的小朋友們玩在一起,

那天下午,我和還在讀小二的弟弟、其他小朋友,

就我們六、七個小孩,騎著各自的小腳踏車,在附近繞阿繞的,

正當下午五點多,大家都解散後,

我和我弟,騎著腳踏車準備回家吃晚飯,

剛騎進家門口時,我弟忽然蹦出一句,開心的說:

「姊姊,你看!我們家門口辦桌(流水席)耶!」

當時我還沒察覺怪異,取笑的說:

「你很笨耶!那個哪是辦桌(流水席),那個是在拜好兄弟啦!哈哈...」

我和我弟被我媽叫進去家裡洗手,再出來外面,

我弟走進客廳後,還在和我爭論這件事情。

我弟惱怒的說:「那個明明是辦桌(流水席)!」

我也不高興的反嗆,說:

「才不是咧,你去問媽媽!這明明是在拜拜,有夠笨!」

我弟大聲的對我說:

「那為什麼很多客人都圍在桌子喝東西!?」

喝東西?我心裡開始出現疑問。

我疑惑的皺著眉看著我弟,說:「喝什麼東西?」

我弟疑惑的說:

「喝桌上的東西阿,每個客人嘴巴上都有一隻很長的吸管,你沒看到嗎?」

客人?吸管?

為什麼剛剛進門口,我只看到我爺爺、大伯、伯母和我爸媽,

供桌上的食物也都插著點燃的香,沒看到什麼客人和吸管啊?

我驚覺,案情不單純!

我雙手插在胸前,小大人般的說:

「哼哼!媽媽說過,如果說謊就要去罰跪!你不要忘記耶!」

我弟眼睛裡含著淚水像哭倒長城一般,搖著頭說:

「我才沒說謊....是真的!我沒說謊....」

「很多人嘴巴都咬著很長的吸管.....插在食物上面...」

其實,小學二年級的弟弟還很笨,都在當我的小嘍囉,

也不會說謊,從小就被我唬假的....(長大後就騙不了XDD)

所以,我也更加確認我弟看到的情形!

從這次事件之後,我就知道我弟的眼睛,

看得見正常人看不見的東西(抖)。

----------後記-----------

過了幾年,我弟也稍長大懂事後,

每逢中元普渡,我弟極度抗拒參與普渡拜拜,

農曆七月十五普渡當天,也不外出。

前程 發表於 2013-11-4 18:06:58

今天沒事來逛逛  

tn52003 發表於 2013-11-4 19:26:29

人氣還要再提高

tissss 發表於 2013-11-4 22:17:21

哈哈 瞧你說的~~~  

HOTSTUDIO阿蚊 發表於 2013-11-5 02:57:25

今天無聊來逛逛

naturebeehk 發表於 2013-11-5 06:39:55

猛力的回覆,潛水值上上上

ng015856 發表於 2013-11-5 12:34:55

第一次來這論壇..

弒殺滅神 發表於 2013-11-5 12:35:54

這樣的帖子,一定會引起轟動

傻QQ 發表於 2013-11-6 01:24:52

搶座位來了

段皇爺 發表於 2013-11-6 04:42:10

我這樣算沙發嗎?
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 看不見的普渡吸管