doggyXD 發表於 2013-11-14 13:02:54

《情迷藍茉莉》(Blue Jasmine)

一個風情萬種的中年女人的自我修復的故事,在Woody Allen的掌控下,化身成針對上流針對人性的虛偽醜惡的黑色幽默的故事。他一如以往的調侃、相稽,充滿機智的都市愛情寓言,信不信由你,總有情節出現於你我生活之中,只不過他稍為誇張化與戲劇化而已。

Cate Branchett所飾的Jasmine簡直演活一個最值得嘲笑的foolish woman的原型:一個不能紓尊降貴的貴婦、一個嫁入豪門便天真以為下半生無憂的女人、一個被丈夫背叛多次卻蒙在鼓裡的無知、一個貪錢精、一個為著自己委屈身段而終日歇斯底里的病患。用廣東俗語說是「傻閪」一名。她有上流社會的「基因」、上流社會的貴氣,以及沾滿上流社會的不知人間何世,應該會是晉惠帝那類在饑荒年代會問人們為甚麼不吃粥糜的白痴。

我最感有趣的是Woody Allen對這風情萬種女人的種種捉弄,黑色幽默處處,讓愛情這隻牽扯女人命運的扯線公仔,把女人的刻薄嘴臉,又或者歇斯底里、虛偽算計的惡陋相表露無遺。安排奇怪男人對她鍾情及性騷擾,又安排她為了「荀盤」如何包裝自己及撒謊,笑位連連。在Woody Allen描寫的國度裡,愛情好像是商品,是對號入座,是市值高低的買賣,是性愛的交易,都是條件性的與自私利己的,所謂Before Midnight式愛情靈性當然不存在。她姐姐也是多情種,也好像從來不打算了解自己要甚麼,男人換來換去,也沒甚麼。

除此之外,富有人家華麗表相乃一戮即破的幻象,好好先生其實是媾女王,這刻跟你想結婚那刻卻跟派對上的男人搞上,也是Woody Allen調侃的地方。總的說,尖銳的批判、機智的對白,以及「過去風光」與「現在潦倒」的對照手法,呈現出的寫實之痛著實無比絕核,娛樂性豐富。

{誼} 發表於 2013-11-14 15:47:12

有一天醒來,我的電腦就看到尼伊達論壇了

bobodragon2001 發表於 2013-11-14 17:38:03

初來乍到,請多多關照。

michael.huang 發表於 2013-11-14 20:40:47

加油啊!!!!頂哦!!!!!

切雞飯` 發表於 2013-11-14 23:52:48

第一次來這論壇..

xdxd125 發表於 2013-11-15 03:07:38

又看了一次

段皇爺 發表於 2013-11-15 04:35:28

希望大家幫我把這個帖發給你身邊的人,謝謝!

正義西門慶 發表於 2013-11-15 05:57:59

這帖沒看過,來看看

曾冇權 發表於 2013-11-15 08:21:57

這個貼不錯!!!!!看了之後就要回復貼子,呵呵

前程 發表於 2013-11-15 10:16:55

非常感謝樓主,樓主萬歲萬歲萬萬歲!  
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 《情迷藍茉莉》(Blue Jasmine)