nh88 發表於 2014-10-9 11:09:40

《麥兜.我和我媽媽》:麥兜不再春田花花時

由謝立文與麥家琪共同創作的麥嘜漫畫改編而成的《麥兜》電影,不經不覺已拍了多部。新作《麥兜.我和我媽媽》繼續以麥兜與麥太的故事為題,不過實際運作卻已變成另一層面。

《麥兜.我和我媽媽》的故事先從老差骨遇上棘手案件開始,繼而需要求助神探Bobby Mak,也即是麥兜(蔡瀚億聲演),當Bobby表示需要一小時謎團便會解開之時,他便跟小朋友們談回當年他少時(張正中聲演)與媽媽麥太(吳君如飾)的故事,從地區電視台談到城市發展,繼而談到自己的心路歷程。
過去麥兜電影的重點之一,就是麥兜跟同學一起在春田花花幼稚園的情況。可是今集的重點明顯不同,春田花花幼稚園變成只出了一幕的腥魚行小學,而當年幼稚園的同學裡,就只有阿輝與五月May出現,就連漫畫原著主角麥嘜也沒有出現過。在電煋的情節裡,倒加入了成年後以Bobby為偶像的一眾小朋友及一眾警員,惟電影對於這些角色也只放在次要位置。值得留意的是,成年麥兜戲院佔接兩成,也許渴求看昔日角色的朋友宜先作準備。
說回電影本身,片初的情節,相信較熟悉港片的觀眾會較有共鳴,因為是拿著一些經典港片來開玩笑。當進入童兒階段回憶時,重點則放在麥太與麥兜兩人的關係。電影在沒有學校這一塊之下,以麥太經典的電視台與事業作為重心。在多關係中,還是以麥太與麥兜的互動最為精彩。相比之下,成年後的案件過程,新加入物的感覺明顯感到只是為間場而設。在探討兒時經歷的背後,其實也暗地裡談到香港人一些價值,如對六合彩的祈求、市區重建對生命的變化等,只是這些題目在片中只是簡單略提,實有空間再去發揮讓觀眾共鳴。笑點方面,未知是否電影重心放於親子與長成的關係,故此笑料未算太多,不過在場小朋友觀看仍有反應。
在配音演繹方面,吳君如的麥太仍是全片的靈魂所在,仿如在見証著香港人的精神似的。童年麥兜的張正中在聲演的表現上亦算是不俗。是次較為特別的,也許是加入了蔡瀚億與李雲迪的配音。當中李雲迪的配音時間可以秒數計算,而近年來也有為動畫配音的蔡瀚億,於配音效果上算是滿意。
整體而言,《麥兜.我和我媽媽》可以說是對過去《麥兜》電影的延續片,麥兜是次亦由幼稚園時代開始轉營至小學甚至是成年階段。電影在索材上也算是回到香港事件。不過,觀眾在觀看此片時,也許需要跟著電影的時代有所改變,不然難色有著一定的落差。然而,從配音與本土製作動畫而言,還是有令人欣賞之處。

xdxd125 發表於 2014-10-9 15:13:58

回貼賺學識,不錯了

junhau 發表於 2014-10-9 15:14:01

加油啊!!!!頂哦!!!!!  

weltergf 發表於 2014-10-9 15:26:33

我毫不猶豫地把樓主的這個帖子收藏了

Essi 發表於 2014-10-9 15:26:54

加油啊!偶一定會追隨你左右,偶堅定此貼必然會起到抛磚引玉的作用~

michael.huang 發表於 2014-10-9 15:26:54

你你你你 呵呵~~~~別這樣哦...

hkgordan 發表於 2014-10-9 15:38:15

初來乍到,請多多關照。。。嘿嘿,回個帖表明我來過。

ccseeker2012 發表於 2014-10-9 15:50:31

今天我這邊開啟帖子速度有點慢

津村浩介 發表於 2014-10-10 04:18:29

支持你一下下。。

tracy10quTE~~ 發表於 2014-10-10 05:42:32

@,@..是什麼意思呀?
頁: [1] 2
查看完整版本: 《麥兜.我和我媽媽》:麥兜不再春田花花時