wegite 發表於 2014-12-16 13:19:01

《嗜血戀人》:實驗味濃,但見用心

鮮浪潮本地短片競賽的特色,就是每年也會有較為特別的手法拍攝,但是效果方面卻高下立見。公開組蔡潔鈴的《嗜血戀人》雖然看似迷幻包裝,但是在表達手法以至剪接上,卻能看到用心之處。

《嗜血戀人》描述一家酒吧裡一段邂逅所產生的戀情與效應。電影從一名疑似吸血殭屍的男子進入酒吧,找到目標,繼而想盡方法去獵物。可是,在獵到及完事過後,其結果卻不如男子所料。
在扣除片首與片尾字幕,《嗜血人》片長僅為十分鐘左右。而主要的場景,則是在酒吧跳舞的過程,觀其製作看似不大。由於電影沒有對白,觀眾每每需要聚焦在時光時暗的畫面,觀影的過程並不容易。然而,在鏡頭運用方面,蔡潔鈴卻是來得不俗。短片用上了動畫片段配合,在選材片段上亦算是得宜。
在沒有對白的情況下,觀眾更需要留意畫面與表情來理解過程,電影在劇本上,算是能將吸血男子由進入走吧找獵物、追求目標、離開酒吧後繼後情況的四個階段呈現出來。在鏡頭方面雖然早段較為搖晃,但是中段起在鏡頭移動卻仍算是在合適的範疇。當中舞蹈亦用上較為顯淺的方法,來展現過程。當中演員的表現,也算達到預期所需。
《嗜血戀人》算是蔡潔鈴以較實驗的方法來呈現故事的模式。雖然驟眼看來沒有對白及派對光暗對比強烈拍攝觀影略為辛苦,但是仍算能以不同媒體運用配上不俗的剪接,將一對戀人的邂逅過程的階段呈現。雖然在個人風格濃烈之下,觀眾的觀感反差略大,但是仍看出製作的心思。

nh88 發表於 2014-12-16 15:18:20

快站沙發,不知道有沒有成功

一心 發表於 2014-12-16 15:22:21

我這樣算沙發嗎?

jerrygarry 發表於 2014-12-16 15:35:22

哈哈 瞧你說的~~~  

Derek_Me 發表於 2014-12-16 15:36:09

我有家的感覺~~你知道嗎  

stk190 發表於 2014-12-16 15:57:05

初來乍到,請多多關照。

Some1 發表於 2014-12-16 15:57:46

看帖累了,回覆一下吧!

junhau 發表於 2014-12-16 16:03:40

不錯,看看。

{誼} 發表於 2014-12-16 16:05:31

鑒定完畢.!

freegold 發表於 2014-12-16 16:06:52

要是能加精華就好了
頁: [1] 2
查看完整版本: 《嗜血戀人》:實驗味濃,但見用心