jennyjellyfish 發表於 2015-1-30 13:00:30

吃補養生 你補對身體瞭嗎(圖)

經常在新聞報導中看到民眾亂服中藥進補,而導致傷身的消息。事實上,類似的事件是可以避免的,由於有些人認為中藥大多來自天然,所以藥性溫和不會有副作用。在這種觀念下,容易誤信坊間偏方,如何根據個人的體質,補出健康,讓身體達到平衡的狀態,才是正確的進補養生之道。
問1:中國人喜歡進補,什麼狀況才需要補?
華人是一個喜好進補的民族,由於中醫是強調平衡的醫學,認為吃補是一種調整平衡的方法,當身體屬於寒性體質,應該用熱性的藥來平衡,相反的,如果是熱性體質,要用寒涼的藥物來調補,讓身體達到平衡的狀況。
進補是治療虛證的方法,隻有當人處在虛證的狀態之下,才需要用補藥治療。什麼是虛證?虛就是不足的意思,凡是身體的氣血不足,或是抵抗力不好,甚至器官的生理機能運作功能不良時,都可以稱為虛。
問2:以中醫的觀點,認為人在“虛證”狀況才需要補,虛證和進補有什麼關系?
中醫所謂的虛證,大致上又可以分為氣虛丶陽虛丶血虛丶陰虛等四大類,由於不同性質的虛證,進補的方法也會不相同。
氣虛的人,經常出現精神不濟丶疲倦全身無力丶頭暈嗜睡丶容易流汗等癥狀,這時候要用補氣的方式來幫助身體恢復正常的狀態,中醫最常使用的中藥包括人參丶西洋參丶黃耆丶山藥等藥材。
陽虛體質的人,除瞭有氣虛的癥狀以外,還會比較怕冷丶手腳冰冷,而且尿多丶顏色大多是透明的,這時就要用較為熱性的中藥,像冬蟲夏草丶杜仲丶續斷等藥物來補陽氣。
至於血虛,就是體內血液功能不足的狀況,血虛體質的人表現出來的癥狀,像臉色蒼白丶容易眩暈丶心悸丶失眠丶嘴唇指甲顏色很淡等,中醫會采用補血養血的中藥來治療,最常用的藥材包括當歸丶何首烏丶熟地黃丶白芍等。
如果是陰虛體質,則通常會容易失眠丶眩暈丶體型瘦弱,同時出現口渴丶喉嚨幹燥的現象,這時可以用補陰的中藥,像枸杞子丶麥門冬丶沙參丶百合等中藥材來調理身體。
來源: 傢庭健康百問

段皇爺 發表於 2015-1-30 15:34:34

先看看怎麼樣!

hkgordan 發表於 2015-1-30 15:36:52

哈哈,這麼多的人都回了,我敢不回嗎?趕快回一個,很好的,我喜歡  

阿迅 發表於 2015-1-30 15:46:26

先回覆一下,閃人

砵仔糕 發表於 2015-1-30 15:47:02

我打不開,請問有設定許可權嗎

hkgordan 發表於 2015-1-30 15:47:59

呵呵 都沒人想我~~

正義西門慶 發表於 2015-1-30 15:58:50

3q for 分享

tamyc002 發表於 2015-1-30 16:42:57

厲害!強~~~~沒的說了!  

tn52003 發表於 2015-1-30 16:52:19

真是天底下好事多多

北極蝦 發表於 2015-1-30 16:58:11

感覺好像在哪裡看過了,汗~
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 吃補養生 你補對身體瞭嗎(圖)