Hiro 發表於 2015-3-3 16:15:15

細嚼慢咽 預防老年失智(圖)

隨著醫療丶科技的進步,高齡化時代來臨,各國老年人口的比例愈來愈高,而盛行於65歲以上老人,病程緩慢且不可逆的老年失智者也愈來愈多。
老年失智癥是一種在正常意識狀態下,喪失智慧能力的疾病。尤其和大腦皮質的退化導致功能喪失有關,包括判斷力丶記憶力丶推理能力丶空間關系丶抽象思考力等。
吃飯時細嚼慢咽丶多嚼幾下有助於健康長壽,現年103歲的日本健康權威丶長壽醫生日野原重明說:“充分咀嚼能帶來人類健康生活所需的熱量。”根據研究發現,多咀嚼能刺激大腦活性化,相反的,因牙齒問題無法良好咀嚼者罹患老年失智癥的風險也更高。
老年失智癥患者多咀嚼食物,不僅能夠保持口腔清潔,還能透過咀嚼恢復口腔機能,有助於改善老年失智癥狀。
此因咀嚼食物時,牙齒上被稱為牙周膜的神經膜會刺激到大腦的各個部位,包括和老年失智癥相關的掌控記憶的海馬區,讓衰退的記憶和運動機能等慢慢恢復,進而預防老年失智癥的產生和惡化。
依據最新的研究指出,“細嚼慢咽”可以保護我們的頭腦丶心臟和身體,除瞭有益於失智癥患者之外,還能預防肥胖丶改善視力丶減輕生活壓力丶使牙齒更健康。

來源: 健康小常識轉載網址:健康小常識版權所有,轉載請註明出處。

jennyjellyfish 發表於 2015-3-3 18:19:38

謝謝樓主啊!

bobodragon2001 發表於 2015-3-3 18:35:38

原來是這樣

jerrygarry 發表於 2015-3-3 18:40:25

好貼子不多啊

naturebeehk 發表於 2015-3-3 18:43:01

終於看完了~~~

尊貴的基佬 發表於 2015-3-3 19:12:33

暈  不信啊

段皇爺 發表於 2015-3-3 20:15:52

不錯不錯,我喜歡看  

easonchan 發表於 2015-3-3 20:18:00

謝謝樓主啊!

maverickhon 發表於 2015-3-4 01:13:15

要認真回覆,不然會沒有潛水值

底褲超人 發表於 2015-3-4 01:21:16

不錯不錯.,..我喜歡
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 細嚼慢咽 預防老年失智(圖)