xdxd125 發表於 2016-11-2 10:42:48

白菜上有很多小黑點是怎麼回事?還能吃嗎?(組

白菜上出現黑色的斑點,這樣的白菜到底能不能吃呢?
白菜是公認的健康蔬菜,特別冬天的時候,蔬菜品種少,白菜更是大家常吃的佳肴。可是白菜上有時會出現黑色的斑點,看著心裡發毛,這樣的白菜到底能不能吃呢?
這個不能一概而論,可以對照下面四種情況判斷。
第一種情況:
綠葉子上出現較多的黑點,但是可以用清水能洗掉。這可能是白菜受到蚜蟲侵襲,這些黑點是蚜蟲或者菜青蟲的排泄物,雖然比較惡心,但沒什麼危害,洗掉就可以瞭。
第二種情況:
綠葉和白幫上都有黑點,而且洗不掉。這是在栽培過程中,使用氮肥過量造成的。目前還沒發現這種黑點對人有害,可以食用。
第三種情況:
黑點比較大,可以用黑斑來形容。這個可能就是因為存放不當或者放置時間太長發生瞭黴變。這樣的白菜最好就不要吃瞭。
第四種情況:
白菜上不僅有黑斑,並且菜葉的邊緣變色,有失去水分的情況。這表示白菜已經開始腐敗瞭,不宜食用瞭。

烹調時不要丟掉外層的葉子。(以上皆為網絡圖片)
白菜葉丶白菜幫,菜心哪個更營養?
理論上白菜葉營養好於白菜幫。但白菜幫的含水量和粗纖維都較高,有助補水和預防便秘。盡管菜心口感較好,但其營養卻要比菜葉差,因為有益的多酚類物質丶植物色素等主要存在蔬果的葉片中,所以烹調時不要丟掉外層的葉子。
如何挑選白菜?
一般來說,9月~10月上市的白菜屬早熟品種,顏色發白,水分含量大,葉子口感綿軟,粗纖維較少,不耐藏,買回家要盡快吃,保存期約為10~15天。
11月份上市的白菜屬晚熟品種,菜葉顏色青綠,葉肉厚丶韌性大,粗纖維較多。這種白菜初期食用,菜質較粗,但是儲藏後,口感會變的細嫩,口味變甜,所以適合長期儲藏,一般能存到第二年2月份左右。
吃白菜的註意事項

白菜在沸水中焯燙的時間不可過長,最佳的時間為20~30秒。
1丶《本草綱目拾遺》載:“惟性滑泄,患痢人勿用。”白菜含有豐富的纖維素,有通便的作用,故大便溏瀉及寒痢者盡量少食。

2丶白菜性偏寒涼,氣虛胃寒的人忌多吃,切忌冷食。風寒犯肺及肺寒咳嗽者不食為妥。

k2a3i4 發表於 2016-11-2 12:05:15

都是那麼過來的

DiorCherie 發表於 2016-11-2 12:36:15

謝謝分享了!

Some1 發表於 2016-11-2 12:37:09

經過你的指點 我還是沒找到在哪 ~~~

切雞飯 發表於 2016-11-2 12:41:54

家財萬貫還得回很多貼哦

LMFAO 發表於 2016-11-2 13:44:50

快樂看帖,認真回覆

津村浩介 發表於 2016-11-2 14:28:38

我也是別的朋有跟我講尼伊達論壇的。

DiorCherie 發表於 2016-11-2 14:50:18

我也是別的朋有跟我講尼伊達論壇的。

tomato_alex 發表於 2016-11-2 15:28:48

初來乍到,請多多關照。。。

ccseeker2012 發表於 2016-11-2 16:57:35

有一天醒來,我的電腦就看到尼伊達論壇了
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 白菜上有很多小黑點是怎麼回事?還能吃嗎?(組