apple0330 發表於 2017-8-22 16:14:19

港交所「 創新板 」建議諮詢3大亮點

在整個2017年香港金融大事系列,萬賢曾談及A股成功入摩以及「債券通」對港股的影響,今次我會分享一下港交所現正就設立「 創新板 」的建議諮詢市場方面的3大亮點。
1) 同股不同權重臨2017年6月16日,香港交易所宣佈將在香港資本市場的主板以及創業板之外推出「創新板」,諮詢期將於8月18日結束,該計劃於明年初敲定詳細規則。港交所表示,「創新板」將允許尚未盈利、同股不同權的公司以及將香港作為第二上市地的中國公司上市。萬賢認為,港交所此舉旨在吸引新經濟公司赴港上市,而且此舉是長遠的發展藍圖,因為現時全球不少初創公司比傳統行業發展更迅速。
第二,創新主板和創新初板今次,「創新板」還將分為創新主板和創新初板兩部分,當中創新初板類似內地的新三板,將僅限專業投資者進場。萬賢則認為,港交所應該借鑒內地「新三板」市場現況,當中有不少公司打着創新的旗號,其實業務未必符合新經濟的標準,相信未來詳細規則會加以說明。而創新主板的基本市財務要求與主板一樣,而且上市後亦會受到如主板公司般的監管。不過,最大分別可能是該企業是採用同股不同權,而且美國上市的公司可選擇到該板作第二上市,並獲豁免股東保障水平須等同香港的規定。萬賢認為,美國上市的中概股會考慮在港作第二上市,至於同股不同權會有所爭議,尤其現時香港沒有集體訴訟機制,或對投資者保障不足。
第三,主板上市的最低市值要求提高除了創新主板和創新初板之外,港交所亦發出對現時的創業板及主板的修訂諮詢。當中創業板的定位會有所改變,由過往作為主板的「踏腳石」,變為獨立的中小企業板塊。至於主板上市要求的最低市值亦由2億港元增加至5億港元。
延伸閱讀︰賺幾多錢先上到市?一文睇晒創業板同主板 上市 條件!