大昌期貨~琳琳 發表於 2018-11-16 13:35:34

大立光陸單比重 超越蘋單

大立光陸單比重 超越蘋單

2018-11-16 00:14經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

大立光各地區客戶收入比重首度曝光,中國客戶比重快速拉升,前三季已逼近六成。這意味大立光技術領先,已成為全球手機品牌首選,順勢搭上華為等中國手機品牌廠快速成長的商機列車,儘管蘋果新機銷售遭遇逆風,大立光受蘋果牽絆的程度已不若以往。
大立光執行長林恩平日前首度鬆口,已經出貨韓系手機客戶,外界解讀,林恩平所言「韓系客戶」就是三星,宣告大立光取得全球手機鏡頭的最後一塊拼圖,蘋果、中國及三星三大手機陣營將為大立光長期營運建構穩健動能。

大立光過去不對外揭露個別客戶或地區比重,因應財報導入國際財務報導準則第15號,須載明「客戶合約之收入」,第3季財報出爐後,首度讓外界一窺其各市場營收比重。

根據大立光財報,今年第2季是華為、OPPO、vivo等新機齊發的重要一季,其當季中國客戶比重飆升至67%,第3季因新iPhone 7月起開始拉貨,中國客戶占比降至56%;統計今年前三季來自中國客戶比重已近六成、達58.99%,顯見在單一大客戶蘋果之外,大立光近年在中國深耕有成。

大立光指出,其揭露客戶主要為下游模組廠,並非終端手機廠,僅供參考。市場人士分析,全球手機陣營只有三星(透過三星旗下模組廠出貨)及蘋果(由LG及夏普模組廠出貨)不是透過中國模組廠舜宇、歐菲光、丘鈦等出貨。換言之,中國模組廠幾乎都直接出貨華為、OPPO、vivo、小米等中國品牌廠,該財報數據仍可呈現大立光各市場營收比重。

根據市調機構IDC統計,今年第3季全球手機出貨量年減6%,龍頭三星也難逃衰退,蘋果僅逆勢小增0.5%,華為、小米則分別繳出年增32.9%、21.2%的傲人成績單,華為更超車蘋果,躍居第二大。大立光中國客戶占比大增,意味正搶搭華為等當地品牌快速成長商機。

大立光對於中國市場重視的程度,也可從董事長林恩舟去年起三度為華為新機發表會站台嗅出端倪,這對行事一向低調的大立光高層團隊而言,確實罕見,也足見華為對大立光的重要性。

來源:經濟日報

段皇爺 發表於 2018-11-16 13:35:40

看來這一帖沒有多少人回喔

katchan0481 發表於 2018-11-16 13:35:59

哈哈,這麼多的人都回了,我敢不回嗎?趕快回一個,很好的,我喜歡  

切雞飯 發表於 2018-11-16 13:42:49

搶座位來了

lreneMOON 發表於 2018-11-16 13:47:33

自己知道了  

ng015856 發表於 2018-11-16 13:55:57

Thank you for your sharing,回覆囉

鳥不起點算 發表於 2018-11-16 14:28:13

樓主的內容不管你信不信,反正我信了

jennyjellyfish 發表於 2018-11-16 15:28:04

潛水值看滿囉,回覆一下

鬼谷先生 發表於 2018-11-16 15:38:43

謝謝分享好帖子,幫你回覆一下

^^SaSabb 發表於 2018-11-16 15:59:18

加油!樓主,謝謝分享
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 大立光陸單比重 超越蘋單