SAY討論區

標題: 為何整夜不得眠(圖) [打印本頁]

作者: 我著十號    時間: 2015-4-20 18:26:11     標題: 為何整夜不得眠(圖)

(網絡圖片/健康小常識配圖)
失眠,大傢都很熟悉,也很多人經歷過,那麼失眠到底有什麼特性呢?首先,失眠與精神生活情況很有關系。原本沒有失眠的人,會因為壓力大丶心情煩亂而造成習慣性失眠。現代人生活節奏快,女性也容易因工作壓力造成內分泌失調,飲食三餐不定,中醫所言“胃不和則臥不安”,都是造成失眠的原因。
失眠的問題,首先要從生活做起,註意生活節奏,放松心情精神。偶爾的一次失眠,不論是熬夜生活不規律,還是偶發性失眠,或是一次精神上的因素,都不用太過擔心,若時時刻刻都想著自己有失眠的問題,非常急於讓自己一定要睡著,越是有壓力反而難以入睡。
長期失眠就是一種病瞭,影響日常工作生活,甚至出現精神官能癥,出現比較明顯的情緒異常,白天起床後覺得很累,情緒暴躁易怒,晚上容易驚醒,吃瞭安眠藥發生夢遊,晚上腿抽筋很厲害,這些都是失眠癥可能出現的問題,這時就需要治療瞭。
失眠,中醫稱為“不寐”丶“不得眠”丶“目不瞑”,《黃帝內經》提出治療方法,就是“補其不足,瀉其有餘,調其虛實,以通其道而去其邪”為治療大法。因為人有七情,喜丶怒丶憂丶思丶悲丶恐丶驚,加上體質陰陽失衡,造成失眠。
心藏神,肝藏魂,血舍魂,神魂需要有心肝陰血等有形之物付托才能安神,邪氣擾心則神魂不安,陰血虧虛則神魂失養,此外,心火與腎水必須相交,稱為“水火既濟”,才能入眠,調整陰陽氣血,所謂“陽主動,陰主靜,陽出於陰則寤,陽入於陰則寐”,讓陰陽平衡,才能真正達到治療失眠的目的。
例如:平日容易頭暈耳鳴丶手足心熱丶盜汗丶口渴,再加上舌紅苔少脈細數,就可確定是內熱血虛的問題,常用黃連丶阿膠丶黃芩丶白芍等清熱補虛,潤燥除煩。如果平日口苦尿黃丶下焦濕癢丶急躁易怒,就可使用龍膽草丶梔子丶黃芩丶生地黃等瀉肝火丶清濕熱,改善睡眠。最終就是平衡陰陽而已。
長期服用安眠藥,雖可改善失眠,但是夢多易醒,精神不濟,最終仍需調整陰陽,使其平衡;在上的心火能與在下的腎水相交,浮陽擾神之火能在歸附於人體的陰血之上,如此自能一夜好眠,精神暢旺。
來源: 健康小常識周報

附件: [2140590xxxghfetml.jpg] 2140590xxxghfetml.jpg (2015-4-20 18:26:11, 0 Bytes) / 下載次數 22
http://forum.go2tutor.com/forum.php?mod=attachment&aid=Nzg5NDA4fGNkNDhiZGVjfDE3MTUwMzgyNzZ8MHww
作者: ^^SaSabb    時間: 2015-4-20 22:24:58

你加油吧
作者: lreneMOON    時間: 2015-4-20 22:25:37

最有人氣的帖子
作者: ~Muscle~    時間: 2015-4-20 22:33:50

不錯,看看。
作者: 小妖怪    時間: 2015-4-20 23:13:56

支持你一下下。。
作者: chrity__summer    時間: 2015-4-20 23:54:50

哪時候積分才會高啊
作者: 十兵衛    時間: 2015-4-20 23:54:51

不錯,感謝樓主
作者: 砵仔糕    時間: 2015-4-20 23:55:21

我來看看!謝謝  
作者: tamyc002    時間: 2015-4-21 00:23:20

尼伊達是各好論壇,以後天天來
作者: 盲搶鹽    時間: 2015-4-21 00:26:47

能找到這個站真好
作者: tomato_alex    時間: 2015-4-21 01:34:32

好人一個
作者: svcscgba    時間: 2015-4-21 02:40:28

怎麼就沒人拜我為偶像那?? ~
作者: vol1210    時間: 2015-4-21 03:13:48

頂你一下,好帖要頂!
作者: 砵仔糕    時間: 2015-4-21 03:54:33

這篇帖子,我還是第一次在這看到
作者: 十兵衛    時間: 2015-4-21 04:15:57

頂你一下,好貼要頂!
作者: plas_hoz    時間: 2015-4-21 05:02:03

支持你就頂你
作者: xdxd125    時間: 2015-4-21 06:03:29

呵呵,支持一下哈  
作者: tomato_alex    時間: 2015-4-21 07:31:11

希望大家幫我把這個帖發給你身邊的人,謝謝!
作者: tracy10quTE~~    時間: 2015-4-25 09:12:07

加油啊!!!!頂哦!!!!!  
作者: tissss    時間: 2015-4-25 20:01:50

好人一個
作者: ~Muscle~    時間: 2015-4-26 06:15:58

看來不錯,回覆一下
作者: 段皇爺    時間: 2015-4-27 06:05:42

慢慢來,呵呵
作者: 世界沒日    時間: 2015-4-28 06:35:38

今天沒事來逛逛  

歡迎光臨 SAY討論區 (http://forum.go2tutor.com/) Powered by Discuz! X2