SAY討論區

標題: 冬吃粥品 暖胃抗老(圖) [打印本頁]

作者: pallpin    時間: 2016-11-2 11:22:07     標題: 冬吃粥品 暖胃抗老(圖)

src=
以藕作粥,很適合冬季食用。(網絡圖片)
商周出版《以粥養生》,介紹養生粥作法與特性,其中藕粥丶貝母粥和雞汁粥,都很適合冬季食用,且作法簡單。中醫師張家蓓提醒,粥屬於高淀粉質,盡量不要太晚吃,以免胃食道逆流,糖尿病患者也不適合吃粥。
文獻有關粥的記載,最早從黃帝時期就開始吃粥瞭,歷經數千年發展出各種變化,除瞭清粥,還有藥粥丶肉糜丶咸粥和八寶粥等,由於材料不同丶作法不同,滋味也不一樣;粥在藥膳中也占有重要地位,自古以來就是最方便的養生食品。
當身體虛弱時,消化機能隨之衰退,粥易吸收丶養胃氣。另外,每天早上起來,腸胃經過一個晚上的休息後,空腹吃下一碗粥,能啟動腸胃機能。書中建議,中醫養生理論,認為最適合吃早餐的時間是上午7時至9時,這個時段是胃與小腸機能最佳的時刻,可充分吸收養分。
至於煮粥用哪種米較合適,隻要好吃順口,任何米都可以。一般的白米易消化,是最常用來煮粥的米;糯米吃起來黏性大丶不易消化,腸胃不好或脹氣的人要避免食用,如果要以糯米煮粥,洗凈後浸泡時間要加長,或多放一點水,把粥煮得較稀一點。
小米是營養豐富谷類,纖維質與維生素B群高於其他谷類,適合脾胃虛弱丶小便不力與尿路感染者;紫米(黑糯米)米糠含有花青素,但不易煮爛,因養分會溶於水,洗凈後可先用適量的水浸泡,再直接用浸泡的水熬粥即可。
張家蓓說,感冒丶脾胃受損或大病初愈的人適合吃粥,最好的方法是將洗凈且浸泡過的生米用冷水煮;煮好的粥會有一層類似薄膜的“米油”,可以養胃氣。近來天氣冷,不少人想吃粥暖胃,但需註意自己的身體情況,血糖不穩定者不宜吃粥。
藕粥
材料:新鮮老藕1節丶白米1杯丶水約10杯到12杯丶白糖少許。
作法:
1丶藕洗凈去皮丶切薄片備用。
2丶白米洗凈,放入鍋中,加足量的水浸泡30分鐘。
3丶將藕片放入,以大火煮滾。
4丶轉小火,蓋上鍋蓋慢熬成粥,起鍋前可加入適量白糖調味。

附件: [src=] 125438pmpddqtu25f.jpg (2016-11-2 11:22:07, 0 Bytes) / 下載次數 3
http://forum.go2tutor.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODUzNDQ1fDM0OTIxMWY5fDE3MTQ3OTIxNTV8MHww
作者: michael.huang    時間: 2016-11-2 12:05:15

呵呵,明白了
作者: HO0907    時間: 2016-11-2 12:36:15

回復一下
作者: 24gold24    時間: 2016-11-2 12:37:09

厲害!強~~~~沒的說了!  
作者: kensiu123    時間: 2016-11-2 12:41:54

有一天醒來,我的電腦就看到尼伊達論壇了
作者: LMFAO    時間: 2016-11-2 13:44:50

熱情分享好文章,看了都要來回覆
作者: runrunscooter    時間: 2016-11-2 13:55:03

先頂後看
作者: jennyjellyfish    時間: 2016-11-2 14:28:38

原來是這樣
作者: tn52003    時間: 2016-11-2 14:50:18

天啊,這帖子不錯,竟然沒有人回
作者: ng015856    時間: 2016-11-2 16:57:35

來幾句吧
作者: Some1    時間: 2016-11-2 19:46:47

好 好帖 很好帖 確實好帖 少見的好帖
作者: coffyma    時間: 2016-11-3 06:28:43

我等你喲
作者: kinh9999    時間: 2016-11-3 07:22:22

今天再看下
作者: 尊貴的基佬    時間: 2016-11-3 09:24:41

我的idea,被樓主嫖竊了!
作者: 十兵衛    時間: 2016-11-3 10:43:50

感覺好像在哪裡看過了,汗~
作者: hillmen    時間: 2016-11-3 12:55:40

天啊,這帖子不錯,竟然沒有人回
作者: lreneMOON    時間: 2016-11-3 13:35:22

發貼看看自己積分
作者: 鬼谷先生    時間: 2016-11-3 17:10:32

樓主good
作者: 現實999    時間: 2016-11-4 07:04:37

哈哈,這麼多的人都回了,我敢不回嗎?趕快回一個,很好的,我喜歡  
作者: HOTSTUDIO阿蚊    時間: 2016-11-4 10:17:02

回覆一下,謝謝分享
作者: 尊貴的基佬    時間: 2016-11-4 10:17:03

樓主也是培訓師嗎
作者: juny0385    時間: 2016-11-7 06:00:14

我也來頂一下..  

歡迎光臨 SAY討論區 (http://forum.go2tutor.com/) Powered by Discuz! X2