SAY討論區

標題: 原來這樣做就可以讓雞湯香濃10倍(組圖) [打印本頁]

作者: 豪鬼AKUMA    時間: 2016-11-3 16:06:09     標題: 原來這樣做就可以讓雞湯香濃10倍(組圖)

src=
鮮美香濃的雞湯。(網絡圖片)
冬天瞭,怎樣為家人煲碗熱氣騰騰而又營養豐富的湯,是每個家庭主婦的必修功課,一鍋營養美味的雞湯,可不僅僅是把雞扔進鍋子裡煮熟就可以的!
下面的六個技巧,照著做你就能立刻變身料理高手啦!
1丶吃凍雞
很多人都習慣去市場買活雞,現場宰殺回家就燉湯,恨不能中間不耽擱分秒。實際上這是不對的。鮮雞買回來後,應先放冰箱冷凍室冰凍3~4個小時再取出解凍燉湯。這跟排酸肉的原理是相同的,動物驟然被殺,體內會自然釋放多種毒素,而且剛宰殺的熱肉細菌繁殖迅速。冷凍既殺菌,也讓肉從"僵直期"過渡"腐敗期"到"成熟期",這時的肉質最好,再來燉湯做菜明顯香嫩。
2丶飛水
不光是雞,任何肉類燉湯前都應先將主料飛水——就是開水裡煮一下。這不僅可以去掉生腥味,也是一次徹底清潔的過程,還能使成湯清亮不混濁,鮮香無異味,一試就靈。
當然,飛水也是有學問的。從市場上買來的凍雞,有些從冷庫裡帶來的怪味,影響食用。在燒煮前先用薑汁浸3-5分鐘,就能起到返鮮作用,怪味即除。還可以將宰好的雞放在鹽丶胡椒和啤酒中浸1小時,再烹制時就沒有這種異味瞭。
另外,若冷水放肉,肉由水的冷到開,經歷瞭一個煮熟的過程,營養流失嚴重。最宜溫水下鍋,煮約7~8分鐘,不蓋蓋並適時翻動。開水下鍋也行,3~5分鐘即可。
3丶下鍋—水"生"火熱
燉湯宜冷水下鍋,讓原料由水溫的慢慢升高而充分釋放營養與香味。
與水同溫下鍋的原料更能熬出好味道,所以,一定要記住,飛完水後的原料要立即用冷水沖涼再入鍋燉。
4丶掌握好火候
燉雞湯應先大火約10分鐘燒開再轉文火,開的程度應掌握在似開非開,因為砂鍋有很好的保溫功能,若等沸騰時再調小火,它的後繼沸騰過程對湯品的"鮮"是一個損失。
而且這10分鐘裡千萬不要揭蓋,"跑氣"瞭的湯就沒瞭原汁原味。
5丶放鹽的學問
對於燉湯來說,這還是個不小的問題。放鹽的時間在某種意義上能主宰湯的口味。不管是有的人說下鍋時就放鹽,還是半熟時放,都不對。
鹽煮長瞭會與肉類發生化學反應,肉類裡的蛋白質被鎖定,湯味淡,肉也燉不爛。那麼鹽該何時放好呢?記住瞭,鹽和別的調味品一定要在湯已燉好時放。

放鹽後轉大火10分鐘再停火,中途不揭蓋,不光味道全進去瞭,而且湯味更濃。

附件: [src=] 125515ivsovgpv1k0.jpg (2016-11-3 16:06:09, 0 Bytes) / 下載次數 3
http://forum.go2tutor.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODUzNzYwfGVkNDIwNDZkfDE3MTQ5NTE3NTJ8MHww
作者: madbull_zxr750    時間: 2016-11-3 20:43:56

不看白不看,看也不白看
作者: madbull_zxr750    時間: 2016-11-3 20:44:47

不知道說些什麼
作者: easonchan    時間: 2016-11-3 20:55:29

哈哈,這麼多的人都回了,我敢不回嗎?趕快回一個,很好的,我喜歡  
作者: 十兵衛    時間: 2016-11-3 20:58:23

回貼賺學識,不錯了
作者: madbull_zxr750    時間: 2016-11-3 21:28:52

都是那麼過來的
作者: 24gold24    時間: 2016-11-3 22:05:01

為了潛水值,我回覆一下囉
作者: 鳥不起點算    時間: 2016-11-3 22:36:00

佩服佩服啊.
作者: k2a3i4    時間: 2016-11-3 22:46:09

我分享一下囉
作者: 24gold24    時間: 2016-11-3 23:14:24

好帖盡在尼伊達
作者: freegold    時間: 2016-11-3 23:15:56

長時間沒來看了 ~~
作者: lreneMOON    時間: 2016-11-3 23:32:07

回復一下
作者: {誼}    時間: 2016-11-4 01:49:44

對不起,我走錯地方了,呵呵
作者: Some1    時間: 2016-11-4 03:53:53

我快厭倦回復了
作者: 鳥不起點算    時間: 2016-11-4 04:58:00

初來乍到,請多多關照。。。嘿嘿,回個帖表明我來過。
作者: 現實999    時間: 2016-11-4 05:12:07

加油站加油
作者: chrity__summer    時間: 2016-11-4 06:57:04

觀看中  
作者: Gopper    時間: 2016-11-4 06:57:04

很好!很強大!
作者: 一心    時間: 2016-11-4 10:17:02

沒看過這麼好的帖子!
作者: 花家姐    時間: 2016-11-4 10:17:03

我等你喲
作者: xdxd125    時間: 2016-11-7 06:00:14

偶啥時才能熬出頭啊.

歡迎光臨 SAY討論區 (http://forum.go2tutor.com/) Powered by Discuz! X2