馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2323|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

《閃亮人生》(Intouchables):關係的圓融 [複製鏈接]

樓主
這不啻是叫人生命誠可貴的普通勵志片而已,我看到的,還有關係的互補。黑人Driss(Omar Sy)生性直率坦蕩、舉止豪邁、有碗話碗,如看古典舞台劇間看到奇怪造型毫不客氣要笑便大笑,以及對於朋友Phillippe(François Cluzet)的浪漫筆友行為看不過眼,說「要來就來」更直接省時的,一句「打電話吧」便撥號打給筆友對象然後把電話硬塞給Philippe!對於心裡感到不舒服的事宜,就慣於冒險衝撞,Driss就是這樣子,為此他意外贏得了看護這一個職位。白人Phillippe舉措溫文爾雅,對藝術修養有所追求;雖然身體殘障,但仍難掩其幽默天性,對直率的Driss拿自己取笑毫不介意(餵他食朱古力豆時Driss更大笑起來);他富有、自信,不過面對弱點時難免退卻。透過《閃亮人生》,我看到這兩個出身背景、貧富、膚色、文化迴異的人,如何由陌路人,變成惺惺相惜,再成為一起散心傾訴的莫逆之交,最後成為終身(Lifelong)好友的故事。我感覺很奇妙,為何會如此呢?是奇妙的,如一網友說,人生的際遇可就成了您的天使。而箇中理由,大抵可數得出為: 1. 相互尊重大家意見2. 不怕率真性情坦露,更會覺得會被對方尊重接受那麼,哪管出身迴異,都只會成為傾慕的條件;就{偏偏因為文化不同,衝突才有趣並增進感情};而後來的化學作用就是,互相被影響,並改變了一些生活習慣。例如,出身貧民區的Driss竟然拿起畫架畫畫,用心聽Phillippe愛聽的古典音樂並產生感覺,後來更對藝術了解得頭頭是道,在日後見工時大派用場;溫文的Phillippe竟爾中陪Driss玩飛車,醒目陪作弄警察扮病重,一洗以往刻板沉鬱的生活。 是的,二人相遇後為大家帶來新的衝擊,{開拓了視野,讓心靈成長,那才叫關係的圓融}。二人是美好浪漫的心靈伴侶,一起玩降傘,相伴至終身,夫復何求?Official Site(US)1 【講。鏟。片】Steven River專欄:《閃亮人生》每刻的際遇都有可能遇上天使2 【Wordy】閃亮人生
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
加油站加油

跟尾2
看完了這麼強的文章,我想說點什麼,但是又不知道說什麼好,想來想去只想

跟尾3
一頭霧水…

回覆,是讓樓主更有心去發帖

有一天醒來,我的電腦就看到尼伊達論壇了

能找到這個站真好

樓主也是培訓師嗎

謝謝分享