請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 754|回復: 0

調整作息時間 [複製鏈接]

離入園還有大概一個月的時間,我已經開始讓小虎作好入園準備了。查閱了相關資料,也咨詢了熟人意見,我先從小虎的生活作息時間入手。
  幼兒園的作息時間是這樣的:
  07:30——08:00 入園、自選遊戲活動
  08:00——08:30 早餐
  09:15——09:30 早操、戶外遊戲
  11:30——12:00 午餐、散
  12:00——14:40 午睡 
  14:40——15:15 起床、喝水、餐點
  16:50——17:20 晚餐、離園準備
  17:20——18:00 離園

Day 1
  平時小虎是晚上11點多才睡覺,早上九點才起來。現在我要求他晚上9點睡覺,早上7點起床。這個小家夥一口就答應了。第一天晚上,我照例給他說說故事,他睡覺之前也玩玩手機、玩玩小熊之後,磨磨蹭蹭地,九點過一刻就勉強準備入睡了。10點,小家夥從睡房出來,告訴我“睡不著”,無奈,我又進去陪陪他入睡吧!結果,那天晚上,這小家夥折騰得累了才慢慢睡著,看一下時間,11點。第一天晚上調整作息失敗!
  第二天,也猜到小虎起不來了,於是8點去叫他,他睡眼朦朧,迷迷糊糊說著夢話似的。我還是鼓勵他起床,用媽媽做了你最愛吃的玉米餅來引誘他。好不容易,這家夥總算起床了。
  吃早餐,我也盡量讓他自己吃,還好,沒有很拖拉。吃完之後,我就帶他到小區裡玩一玩,,接觸一下小朋友什麼的,也好打發一下時間。
  小虎今天比平時早了一個小時起來,10點多11點的時候就睡了一個回籠覺。11點半,準時叫他起來吃飯。飯後,再讓他休息一會兒,洗刷刷什麼的,12點過一刻就讓他午睡了。
  小虎挺能睡得,也估計是調整了作息讓他有點累,倒頭就睡著了,直到過了兩點半我喊他起床。
  看來睡完一覺後,小家夥的精神不錯,主動喊要水喝了。3點是幼兒園的午點時間,天氣熱,我也煲了一鍋豆粥,讓他也吃一碗。
  第一天調整作息給我的心得就是,不能急,應該慢慢來,我媽和我老公也建議我應該循序漸進。好,我調整計劃,今晚讓娃10點半睡,第二天8點起來;再之後讓娃10點睡,第二天7點半起……

Day 2
  早上7點半,喊娃起床,他磨磨唧唧地,還是很配合地起來了。
  早餐、晨練也像昨天那樣順利,到了午餐時間,他耍了點小脾氣,說不想吃,跟他說“如果現在不吃,等到12點就沒飯吃的哦!”他磨磨蹭蹭的,到了12點,還是拿起勺子吃飯了……哎,我有點心疼,不過也沒辦法啊,一定要讓他慢慢適應作息。
  Day 3
  前一晚,勉強按照計劃九點多十點上床睡覺,早上不到7點半就能夠起來,我覺得寶寶適應得還是挺快的,表揚了他,小家夥高興地要我獎勵他今天吃雞腿。
  Day4
  娃兒一天一天有進步,至少從來沒有很過分地賴床。睡醒之後,帶他去鍛煉,精神也很好。午睡之後,胃口也不錯。

編輯貼心話
  入園倒計時30天!剛經歷了報名的艱辛,別以為在入園前這一兩個月就可以放松下來了。入園前30天正是寶寶從心理上、作息上、自理能力上適應與提高的關鍵時期。而寶寶在家裡的作息時間與幼兒園的會有所出入,適應過程也需要一定時間,所以,調整寶寶的作息時間是寶寶入園準備的第一步!爸爸媽媽可要註意以下幾點:
  1、家長要合理安排周末的時間,盡量讓孩子按照正常的作息時間早睡早起,並盡可能安排孩子午休。活動時家長要註意動靜結合,不要讓孩子一直處於興奮狀態,也不要讓孩子玩得太疲勞。
  2、一旦作息時間被打亂,孩子早上不起床,家長千萬不要等孩子睡到自然醒後再起床,這樣不但不利於作息時間的調整,而且會起到相反的作用。家長可播放一些孩子平常較為喜歡的音樂或動畫片,吸引孩子盡快起床,爭取按時入園。這樣孩子睡眠不足,中午午睡自然快,午睡時間一提前,晚上入睡時間隨之會早一些。照此堅持兩天,孩子的作息時間就會恢復正常。
  3、讓孩子遵守時間不要過於嚴格,可以采取循序漸進的方式,就像故事中的小虎媽媽的做法就是值得推崇的。
  調整寶寶作息時間需要一個過程,更需要各位爸爸媽媽的耐心哦!