馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2050|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

科普:為何沒必要去重新下載 Win8.1 MSDN 版 [複製鏈接]

樓主
微軟今日向MSDN訂閱用戶開放瞭Win8.1正式版鏡像下載,經過對比,已確認和泄露鏡像是完全一致的。所以,已經下載瞭泄露鏡像(就是俄羅斯那個)的就無需重新下載瞭。不過總有很多朋友有強迫癥,一定要下載Win8.1 MSDN原版,不這樣心裡就不舒服。
這裡來科普一下:
小知識1:什麼文件的哈希?SHA1是什麼?有何作用?
文件哈希值——我們可以簡單的將其理解為:使用特殊的算法對文件數據進行計算而得到的一串字符。這樣的算法有很多種,對於每一種算法,一個文件對應唯一的哈希值,但反過來不一定。不過對於一個優秀的算法來說,因為其反向推算幾乎無法實現,也就是說幾乎不可能根據一個文件的哈希值去偽造出一個擁有同樣哈希值的文件,所以我們就認為哈希相同的文件就是同一個文件,完全可以依據哈希值來判斷文件的正確和完整與否。常用的文件哈希算法有:MD2、MD4、MD5、SHA1等。人們經常根據文件的MD5、SHA1來判斷文件的真偽或者完整性。
小知識2:ed2k鏈接是怎麼產生的?——科學
仔細觀察一下ed2k鏈接形式,你會發現這些鏈接都遵循著特定的格式。對於一個文件資源其基本的ed2k鏈接形式為:

其中“aa….aa”部分表示文件名,可以隨意更改;“bb…..bb”部分表示文件大小(字節);最關鍵的是“cc……cc”部分。“cc……cc”部分其實就是文件的一種哈希值(即ed2k哈希算法,是MD4算法的一種變體)。如果不考慮文件名稱(名字是可隨意更改的,不影響下載結果。還記得把葫蘆娃當XX片下載的鬧劇麼?),因為文件哈希值具有唯一性,所以某一個文件的ed2k分享鏈接其實自該文件誕生起就已經唯一確定瞭。
那麼ed2k鏈接究竟是怎麼產生的呢?很簡單,隻要下載正宗的電驢客戶端(國外的。國內的基本都變成坑爹貨瞭),將你電腦上的文件分享一下就可自動生成ed2k鏈接。或者計算一下文件的ed2k哈希,自己組合一下就能得到ed2k鏈接地址。
要明白,網盤分享,或者ed2k等下載形式都是根據文件的哈希算法識別文件的。即使有人重新分享瞭MSDN原版鏡像,因為網盤上傳必定會妙傳,所以文件還是那個文件,改瞭名字而已;而ed2k鏈接隻認哈希值,不管文件名,所以你下載文件時下載來源和之前是沒有任何區別的,下載結果自然也就是一樣的。
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
哈哈,這麼多的人都回了,我敢不回嗎?趕快回一個,很好的,我喜歡  

跟尾2
哎 怎麼說那~~

跟尾3
不管你信不信,反正我信

尼伊達看起來是個不錯的站喔

我又來囉,應該在前幾帖吧

又看了一次

對不起,我走錯地方了,呵呵

熱情分享好文章,看了都要來回覆

我起來了 哈哈 剛才迷了會