馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 1015|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

朱大白 [複製鏈接]

樓主
祟禎十五年十二月,李自成至承天。
攻顯陵,焚享殿。
地面建築的木構部分盡毀,只剩孤零零幾方石礎,依稀勾勒殿堂地基,殘留帝陵最后的輝煌。
朱大白的炭筆,唰唰唰地打上雪白稿紙。
濃濃淡淡的線條,寥寥數下,斷壁殘垣便躍然紙面。
他抬頭看了看天色。
黃昏將至,暮色靄靄。
青灰色磚石,陰陽面對比強烈起來,突顯了蒼白,又籠著一層昏黃光暈。
四周,透著一股焚燒氣味,好像摧毀它的火焰近在鼻尖。
他趕緊從包里拿出顏料盤,挑了幾支顏料罐。
筆刷沾了水,再浸潤調好的色彩,刷上畫紙。
磚石瓦礫,淺淺青灰。
又換筆掃上厚重霞紅,略帶渲染的艷,又保留斑駁舊質。
“……不該是這樣的!”
一個聲音突然自空曠中響起。
朱大白一愣。
奇怪,這聲音不是他的,卻發自他的嘴里!
“誰?!”
這次倒是他自己的聲音。
“礎石森開張,露闕屹相向……”
那聲音又響起,像是他的嘴巴在喃喃自語,卻根本不受大腦控制!
就在這時,朱大白覺得好像有人控制住了他的手,執那畫筆揮灑出去!
一道柱子,從礎石拔起。
筆過之處,臺階延展上去,雕梁畫棟一一紛呈,琉璃瓦頂澄黃耀眼。
朱大白驚呆了,手無法控制地畫著那些無中生有的雄偉宮闕。
未幾,整個享殿,竟栩栩如生,再現紙面!
最后,落款“厚熜”二字。
“啊?陵墓興建者——明武宗朱厚熜!”
朱大白失聲叫起來,“皇上……咱們也算是自己人吧?您您您為何沒事上我的身?”
“唉……你看,朕辛辛苦苦造了二十多年的顯陵,氣勢何等恢弘!想不到就這樣斷送在茹毛飲血的韃子手里!”
那一個聲音幽幽響起。
“……韃子的時代早就過去。咱們大明江山,只剩下這些皇陵殘跡,也終淪為觀光勝地。您……您老怎麼還是念念不忘呢?”
朱大白一邊嘴里勸著,一邊雙手摸著自己的身體,不知道怎麼把這位老祖宗“請”出去。
“沒道理啊!朕特地請何半仙率文武百官在松林山上尋了很久,才終于選得這方風水寶地——左青龍,右白虎,前朱雀,后玄武,都占全了!前有明塘聚氣,后有照壁藏龍,還有九十九個山頭朝拜此地,更鑄九十九條龍與之對映,保證能使大明江山永存!可怎麼會……”
“風水寶地?他說了你就信哪?不說何半仙話中真假,就說改造皇陵這事兒——耗費大量民脂民膏,殉葬無數百姓性命!民是國之礎石,礎石盡損,國焉能不倒?而投入的幾百萬兩白銀,經過層層盤剝,有多少進了貪官的私囊?最后真正用于建造陵墓的,可能還不足三分之一!更何況,花了那麼大的精力,就為了自掘一個偌大的墳,何來經濟效益?還不如投資國防,加強邊疆軍力!”
朱大白說得興起,倒也漸漸忘記了害怕。
“呃……竟是如此……”
那個聲音轉而悲涼,朱大白只覺自己的嘴巴也跟著微微發顫。
“唉!您要是當初頭腦清醒策略正確,那說不定,我還能幫著打理打理江山社稷!不過……現在嘛,我只能幫自己打理打理小小的畫廊啦!”
朱大白說完,本想哈哈一笑,卻忽地身體一軟。
手中的筆,落在地上。
那聲音,帶著他的身體一起,跌坐在空空礎石之上,萎靡在華麗廢墟構築的世界里。
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
好看的程度,心照不宣

跟尾2
怎麼就沒人拜我為偶像那?? ~

跟尾3
呵呵 都沒人想我~~

是樓主原創嗎

快樂看帖,認真回覆

人生路長,回覆常常

謝謝分享好帖子,幫你回覆一下

樓主分享的好東西,我幫你宣傳

拿分走人呵呵,樓下繼續!