馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 1061|回復: 40
打印 上一主題 下一主題

傳奇超模們的後T臺生活 容顏老去氣質永存 [複製鏈接]

樓主
導語:也許沒有任何一個行業像模特業一樣如此懼怕歲月。“變老”對於大多數名模來說都是不得不面對的終極挑戰。《嘉人Marie Claire》攜手紐約電影人Timothy Greenfield-Sanders探訪瞭十餘位四十到七十年代風靡一時的超模,拍攝她們走下T臺後的真實生活,制作出紀錄片《關於容顏:超級名模的前世今生》。面對鏡頭,她們回憶瞭那對模特來說“最好的時代”,並首次開誠佈公地表達自己對毒品、性、整容手術和老去的看法。
Carmen Dell Orefice
Carmen Dell Orefice
(1931年生,82歲)
如果有人要寫一部《世界超模史》,Carmen Dell Orefice註定是個不會被遺漏的名字。“成名要趁早”仿佛早已是模特界的金科玉律,但就在越來越多未成年的孩子走上國際T臺、25歲就成為標準退休年齡時,今年82歲的Carmen仍然活躍在公眾視野裡。
雕塑般棱角分明的臉龐、白雪般潔白無瑕的秀發、幾十年如一日的完美身材……Car men是你無法忽視的身影。她是Cecil Beaton 、Norman Parkinson 、Irving Penn 、Richard Avedon 等頂級時尚攝影師永遠的繆斯,也為全球女性帶來新的啟迪。她身上那份因歲月洗練而愈發出眾的優雅和無瑕更是重新闡釋瞭“變老”的含義——老去可以是一種進化。
Carmen 的入行經歷一直被人津津樂道。13 歲時在公車上被攝影師挖掘,拍攝一組照片後卻因為“不太上相”而被撤下;之後因為一句“沒有人可以否認我的美麗”打動時尚編輯,14歲成為時尚雜志簽約模特,15 歲登上時尚封面。16 歲時,她簽約Ford Model,工作直到現在。
聽Carmen講故事就像在聽時裝和模特業的口述史。上世紀四十年代,模特並不是如今一般光鮮亮麗的行業。“二戰期間,人們認為女性最理想的職業是護士和教師,而女模特、女演員這些看起來都有點可疑。事實上,模特在那時都不算是個專門的職業,大部分人覺得它是妓女的代名詞。”Car men 回憶起年輕的時光有些唏噓,“那個時代有真正的貴族,溫莎公爵夫人會每年四次到歐洲定制禮服。然而隨著二戰的開始,美妙的時光一去不復返瞭。”
戰後廣告業日漸興起,“我們這些女孩又開始打扮自己。模特圈裡凈是我這樣的女孩,身高180 厘米以上,體重不足100磅,每天都看起來昏昏欲睡。”那時每天的生活就是試裝、領錢。”Car men 傢境並不寬裕,她勇敢擔起瞭養傢的重任,出錢送母親重返校園,還要給第一任丈夫生活費。在她看來, “那時候的模特過的都是這樣的日子。”
Paulina Porizkova
Paulina Porizkova
(1965年生,48歲)
1988年,Porizkova與雅詩蘭黛簽下600萬美元的代言合同,那是世界上價格最高的模特合約。15歲有機會成為模特時便想都沒想就答應瞭。“沒有姑娘會拒絕別人誇贊你美麗的機會,當然那時你不會想到也有人會說你醜。編輯們打開你的模特卡開始品頭論足,‘鼻子長得不錯,但我們能對這排牙怎麼辦呢?’‘別讓她露齒笑就行瞭。’”
Paulina大膽談及模特圈中的性事。“那些今天看來是性騷擾的舉動,80年代那時候隻是潛規則。一個16歲的女孩為瞭得到機會和男人發生關系,這在當時根本不值一提。”
年近50歲的Paulina對老去充滿期待。“50歲的女人,註意力應該在不同的事情上。我現在48 歲瞭,我已經不再想著怎麼跟男人調情,這激不起我的興趣。我有我的孩子、有我的愛人,現在吸引我的是完全不同的東西。”“覺得自己美麗是種自信,做模特並不能讓你更自信。”
Jerry Hall
Jerry Hall
(1956年生,57歲)
1977年,Jerry Hall因為登上過40多本時尚雜志封面而創瞭紀錄。現在的她是舞臺劇演員,小時候卻是傢裡的醜小鴨,總是苦於自己缺乏魅力。母親鼓勵她真的喜歡這一行就應該去試試。穿著媽媽給她做的衣服闖到巴黎,Jerry果然在這條路上獲得瞭成功。
Jerry是整形手術的反對者。“把那些做過手術的假臉明星當偶像是時代的悲哀。整容手術把你屁股上的脂肪抽出來打到嘴唇上,接吻的時候就好像在親一個人的屁股,這真讓我惡心。”關於變老,她說,“這當然不會是個有趣的過程,無可避免也瞭無生趣。但人們越來越長壽健康,為什麼我們不尊重年齡呢?現在的我很有成就感:我活瞭50年!我做到瞭!而老人傢的好處是,人們允許你睡到很晚,穿著大內褲在傢裡閑逛。”
Lisa Taylor
Lisa Taylor
(1951年,62歲)
超模Lisa Taylor年輕時是圈兒裡著名的“野孩子”。她最出名的照片是Helmut Newton拍的照片,暗示性地張開長腿,一副吸毒過量的樣子。“那時我極度缺乏安全感,我不得不這樣做,”她說,“這樣讓我覺得自己可以說點什麼,我還值得被拍照。我還存在。”
吸毒讓Lisa毫不猶豫地離開模特界。“當我離開紐約,我就是徹底離開。我不再吸毒。我也離開瞭跑車、私人飛機這些光鮮亮麗的生活。我出生在安靜的牡蠣灣,兒時的生活極其規律。我被過度保護瞭。我的傢境很好,那時的生活美妙到無趣。”16歲時,她隻身來到紐約闖蕩,她沖進Beverly Johnson的辦公室謊稱自己19歲想要得到上鏡的機會。“那張吸毒的照片刊登出來,爸爸來紐約看我。那時圈子裡所有的人都在碰毒品,大多數人吸可卡因。那時人們還相信吸毒不會成癮。”對過去發生的事情,她從未感到後悔。“那些錯誤造就瞭今天的我。我感恩經歷的每件事兒,和臉上的每條皺紋。我隻是很高興我從那些瘋狂中幸存下來。”
Carol Alt
Carol Alt
(1960年生,53歲)
Carol Alt是從掙紮謀生到蒸蒸日上的勵志典范。53歲的她撰寫營養學著作,不時在雜志和電影中出鏡,她的最新作品是伍迪·艾倫的《愛在羅馬》。小時候,Carol從未覺得自己是個美女,當初入行不過是為瞭掙學費。第一次走進John Stember的工作室時,她被挑剔得體無完膚。“誰的話也不能傷害我,從開始我都很清楚自己是誰,長島一個消防員的女兒,這點從未改變。”父親收集瞭她所有照片,貼在本子上。“母親在父親去世二十七年後才把這個相簿給我。”
48歲時為《花花公子》拍攝的裸照再次將她推向公眾視野。“我知道有些人很生氣,但我的出發點是告訴女人們,你可以活得健康而快樂。在你十七八歲的時候,甚至直到25歲,你可以節食減肥同時保持良好的體力,但你其實是在消耗自己。”   

分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
長時間沒來看了 ~~

跟尾2
貌似看過了

跟尾3
我又回復了

好帖,有才

呵呵 哪天得看看 `~~~~

不管你信不信,反正我信

我也是別的朋有跟我講尼伊達論壇的。

有才的不在少數啊

不錯的東西  持續關注