馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2293|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

萬年古屍: [長篇] [複製鏈接]

樓主
#1  [長篇] 萬年古屍

第一章 不老山村

不老村是一座極為偏僻的小山村,村裏面只有數十戶人家,這裏的村民都十分勤勞,日出而做日落而息,數十年如一日,民風淳樸。

這座小村莊為什麼會叫做不老村?這個問題連村中年紀最大的長者也無法給出確切的答案。聽說這個村莊曾經是某個修真門派的修練之地,而修真者在世人眼中都是長生不老的半仙之體,因此這村莊也被稱做不老村。也有人說在村莊地底下極深處有一個地下泉眼,聽說只要喝下那泉眼湧出來的泉水便可以永葆青春。

關于不老村的由來村民們紛說不一,爭論了數百年經曆了幾代人至今仍沒有一個確切的理由。

不老村太偏遠了,遠的無人來問津,從這裏到省城要翻起一座山,淌過兩條溪,再翻三座山,再渡四條河……這裏也很窮,窮的甚至連那些盜墓者也不會來這裏,因為這裏絕對不會挖出什麼好東西。

于是,不老村在千百年的風風雨雨中就這麼平靜地屹立在這小山谷中。

可是就在這一天發生了一件事,不老村從此不再平靜了。

“大壯回來啦!大壯從城裏賺了好多錢回來啦!”大老遠就能聽到村裏的“大喇叭”春嫂的高呼聲,村民們聞言都放下手頭的活紛紛往村口處趕來。

大壯人如其名,身材壯碩,皮膚黝黑。是村裏第一批外出到省城裏打工的青年人,當初大壯不希望日複一日的過著這樣平淡的生活,于是就和村裏的另一個年輕小夥商量著一起外出打工。事實上大壯憑著從小培養出來的吃苦耐勞精神在省城裏打工也確實有些收入,此刻一身衣裳光鮮的大壯正裂著嘴在和圍觀的村民們打招呼。

村民們圍著大壯,七嘴八舌的說道:“壯啊,到城裏長見識了吧?城裏的房子高不?城裏的姑娘漂亮不?”

“我說壯子啊,有了錢可別忘了本啊,記得幫你黎哥一把啊。”

“壯啊,這回可露臉了吧……”

“大壯你這衣裳是啥料啊?咋摸起來這麼滑呢?”

……

村民們圍著大壯嘰嘰喳喳的說個不停,憨厚的大壯只能裂著嘴在那邊傻笑。

這時春嫂那“大喇叭”又叫道:“讓道,讓道,村長要過來了。”

聽說村長也來了,村民們紛紛讓開一條通道,村長在一個女孩的攙扶下杵著拐杖傴僂著身子顫顫巍巍的走來。

大壯急忙上前幾步,扶著村長說道:“村長,你咋也親自來了呢?”

村長輕輕拍了拍大壯那寬大的手背,說道:“壯子有出息了,咱也來看看,沾沾壯子的光。”

大壯聞言不好意思的撓撓頭,隨即又想到了什麼,急忙從背包裏掏出一包特產交給村長說道:“村長,咱也沒啥好東西,這點心意您老可要收下。”

村長笑了笑,也不客氣的伸出幹瘦的小手從大壯手中接過特產,轉手交給扶著他的女孩,又問道:“我說壯子啊,在城裏賺了好多錢了吧?”

大壯笑道:“也不多,就賺了幾千塊。”

“哇,幾千塊。”村民們又開始議論紛紛:“咱累死累活,辛辛苦苦的幹了一年才只有兩百塊,大壯出去也就一年就賺了幾千塊,都說城裏遍地黃金,看來是真的啊。”

“對,改明兒咱也出山到城裏溜達溜達,撈撈黃金去。”

……

村長幹咳了一聲,拉住大壯的手臂親切的問道:“咋樣?賺錢了要娶媳婦了吧?”

大壯尷尬的笑了笑。

村長大笑道:“娶媳婦嘛,天經地義,有啥不好意思的。咋樣?相中哪家姑娘啦?憑你壯子現在有錢人兒,哪家姑娘還撈不著呢,要不要咱幫你搓合搓合……”

村長嘮嘮叨叨了一大堆,大壯好幾次想說話都被村長打斷了,終于等到村長嗦完了,大壯才問道:“村長,我上回讓二牙子托口信兒回來的,他有沒有說過?”

二牙子是和大壯一同去城裏打工的年青村民,因為賺了點錢就迫不及待的要趕回來建房子娶媳婦,而大壯則想多留一陣多攢幾個錢再回來,所以二牙子先一步回來了。

村長聞言點頭道:“有,有。你要蓋房子是吧?二牙子都說了,咱也已經開始幫你打地基了。”

大壯愣道:“還在打地基?”

旁邊一個村民壯漢笑道:“二牙子也要蓋房子,咱先幫他蓋了。這不剛蓋好呢,馬上就幫你打地基了。”

大壯笑道:“真是麻煩鄉親們了,晚上咱請鄉親們吃飯,大家都要來啊。”

眾人紛紛大笑,不斷叫好。

村長拉著大壯的手臂又問道:“要不要去看看你房子?”

大壯愣道:“不是還在打地基嗎?”

村長笑道:“先去看看大小中不中,不中的話咱再挖大點。”

大壯也是心急著想看看自己將來的房子有多大,聞言便點頭答應,于是在村民們的擁簇下向他未來的住宅走去。

房子的占地面積很大,足有一百五平方左右,這裏的地方本來就有的是土地,你想造多大的房子也沒人管你。地基也打的很深,看來村民們為了大壯的房子也是盡心盡力了。

此刻地基裏還有幾名青年在挖土,村長走到土坑旁邊叫道:“我說麻子啊,壯子回來啦,你們搞的咋樣了?”

一個滿臉麻子的青年起身先朝大壯笑了笑,答道:“差不多了,再挖下點明天就可以蓋房子了。”

村長滿意的點點頭。

就在這時,大家聽到“砰”的一聲硬物的敲擊聲,正在拿著鐵 掘土的青年“哎呀”一聲便坐到地上。

麻子吃了一驚,往倒地的青年跑去,大壯也顧不得地基裏髒不髒,急忙跳下土坑三步並作兩步跑了過來問道:“小耗子,咋了?”

說著便拿起小耗子的雙手,只見虎口都崩裂了,正往外滲著血。

大壯急忙脫下外套纏在小耗子兩手上,邊纏著邊說道:“咋會這麼不小心呢?”

小耗子委屈的說道:“壯哥,這下面有塊大石頭,很硬的。”

大壯朝小耗子剛才挖掘的地方看去,只見土裏露出一小塊青色的石板。石板表面很光滑,也不知道這石板是什麼材料做的,小耗子剛才那一杆子敲下去少說也有數十斤力道,可石板上卻連一絲的刮痕都沒
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
估計你是沒見識過~` 呵呵  

跟尾2
讀10年書,不然看樓主一篇帖子

跟尾3
我在頂貼~!~

這帖子勢必造成迴響

頂一個先

回復一下

樓主,支持!

天天尼伊達,快樂似神仙

誰能送我幾分啊