馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 3220|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

李慧玲:商台「跪低了」 [複製鏈接]

樓主
李慧玲:商台「跪低了」 1850035mxkaxxikiz.jpg

以批評政府見稱的電台「名嘴」李慧玲,前午突遭商業電台解僱後,昨召開記者會正式回應事件,認為今次是梁振英政府打壓新聞、言論自由,並聲稱對方「全香港最憎」自己,稱去年11月遭調職前夕,曾有「梁振英身邊的人」善意提醒她「要小心你份工」。

以批評政府見稱的電台「名嘴」李慧玲,前午突遭商業電台解僱後,昨召開記者會正式回應事件,認為今次是梁振英政府打壓新聞、言論自由,並聲稱對方「全香港最憎」自己,稱去年11月遭調職前夕,曾有「梁振英身邊的人」善意提醒她「要小心你份工」。對於商台,李慧玲形容是「在『續牌魔咒』下『跪低』了」,促請商台盡快交代。商台發言人僅回應稱,「現階段沒有回應」。特首梁振英強調,從來沒有提過李慧玲的事,但未有回應是否「最憎李慧玲」。

李慧玲的記者會昨午在香港記者協會會址舉行,以「我們要在沉默中爆發」作主題,香港港台監製謝志峰亦有陪同到場,以示支持。李慧玲借用商台首席智囊陳志雲的名言,「真的假不了,假的真不了」作引子,表示坊間流傳她遭解僱有三個說法,分別是政治打壓、得罪高層,以及商業決定,她直言「我毫無保留、百分百覺得,今次事件是梁振英政府對新聞自由、言論自由的打壓」,更形容商台是「在『續牌魔咒』下『跪低』了」。

傳媒頻出事非單一事件

李慧玲聲稱一直知道梁振英在「早禱會」多次批評她,亦有政界中人在飯局跟她說,「梁振英全香港最憎是你。我說這是我的光榮,即證明我是做好了我的工作(監察政府)」。去年11月,李慧玲遭調職的前夕,一位「相識超過10年、梁振英身邊的人」,亦善意提醒她「要小心你份工」,「我即時反應是我有沒有人身安全?他說不用擔心,現在的政府未去到此程度」。她又謂,雖然沒有證據,但由於政改、「佔領中環」等因素,所以相信北京在事件中「不會沒角色」。

她個人認為,近期的《明報》撤換總編輯、《am730》和《蘋果日報》被抽廣告,多個傳媒「相繼出事」,都不是單一事件,而是「圖像愈來愈清楚」,認為新聞和言論自由正進一步被收窄,慨嘆香港現時「淒風冷雨」,對於商台「跪低」辭退自己,她更覺得「好悲哀、好失望、好痛心」,聲言「我覺得被出賣,我覺得好悲哀,其實我好期望與公司(商台)打這場仗,打一場美好的仗」。

CY:無向任何人提李慧玲

被問到有甚麼話想對梁振英說,李慧玲發表「鬥長命」宣言,「你可以逼我離開這個崗位,但不可以逼我不監察政府。梁振英做特首的命,一定短過我做傳媒的命!」她承認去年11月被調職前後,均有其他傳媒接觸她,她亦揚言一定不會離開新聞界,促請商台盡快向公眾交代。她又期望香港人醒覺,看清楚「外面發生了甚麼事」,形容「今日再沉默,明天會全體被沉默」。

梁振英昨晚出席中聯辦酒會時,回應李慧玲的言論,強調「我從來無向任何人、在任何時間,提過關於李慧玲小姐在商台的職位或職務的任何事情」。他又重申自己和港府均十分重視香港的新聞、言論自由,「過去、現在、將來亦如是」。不過被問到是否「最憎」李慧玲時,梁振英沒有回答。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑重申,沒有向商台施壓,並以尊重「編輯自主」為由,不會干預傳媒機構內部管理、人事調動。商台晚上發表聲明,表示「現階段沒有回應」。

李慧玲記者會金句錄

●有人曾經說過,「真的假不了,假的真不了」。在我這件事上,甚麼是真,甚麼是假?

●我毫無保留、百分百覺得,今次事件是梁振英政府,對新聞自由、言論自由的打壓。而商台,一個持牌的廣播機構,就在續牌的「魔咒」下「跪低」了。

●有一次飯局,有個官跟我說,梁振英全香港最憎是你。我說這是我的光榮,即證明我是做好了我(監察政府)的工作。

●一個我相識超過10年、梁振英身邊的人,他走來跟我說,要小心你份工。我即時反應是我有沒有人身安全?他說不用擔心,現在的政府未去到這個程度。

●(引述「梁振英身邊的人」)如果你做峰煙(Phone-in)主持,做到某某(前商台主持)般,便沒有問題囉。不過如果你做到某某般,就連我都看不起你了,李慧玲。

●我做錯了甚麼事?我是否殺人放火,我是否貪污呢?我是否去打劫呢?我是否去搶掠、偷竊呢?我做錯了甚麼事,導致那麼粗暴的解僱、那麼無理的解僱?

●陳志雲自己跟我說,他認為政府整件事,是擺明整他,否則便不會如此快、第一時間便(就其貪污案)上訴。至於為何要整他,陳志雲認為因為他現在在商台工作,而商台的我就經常在那兒批評政府。

●(引述陳志雲)為何你只訪問到陳太,而訪問不到羅范椒芬呢?

●商台不是一個普通的私人機構,它不可當其為私人俱樂部。而我李慧玲,不是家奴,我是新聞工作者。

●我愈來愈覺得梁振英與陳志雲很似,某程度我很感謝陳志雲,亦覺得香港人應該多謝梁振英,因為他們令我們見識到,甚麼是語言偽術,甚麼是行為偽術,當然是「虛偽」的「偽」。

●我期望香港人會醒,看清楚外面發生甚麼事,因為我們今日如果繼續沉默,明日我們就會全體被沉默。

●梁振英,你今日可以逼我離開我的工作崗位,但不可以逼我不監察你。梁振英做特首的命,一定短過我做新聞界的命!
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
我分享一下囉

跟尾2
我來看看!謝謝  

跟尾3
強的很,竟然有這樣的文章

這個論壇常常都會有一些新鮮的玩意!

哈哈,有意思~頂頂 ,繼續頂頂。繼續頂哦  

這帖子勢必造成迴響

老大,我好崇拜你喲  

圍觀來了哦

認真回覆每一篇,希望能得到好分數