馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2096|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

《永恆的賽妮亞》製作人分享一人開發的歷程與契機:想證明自己的企劃能力《Enternal senia》 [複製鏈接]

樓主
  預計在今年推出的國人自製 PC 單機遊戲《永恆的賽妮亞》,是一款希望讓任何人都能輕鬆體驗的 ARPG,遊戲採免費下載,玩家不需付錢就能體驗完整的遊戲內容。本作的開發團隊只有一個人,今(24)日製作人特地分享一人獨立製作遊戲的心路歷程。

Q:為什麼會想要一個人製作遊戲?

聖堂祭司:因為想知道自己身為遊戲企劃的極限在哪裡(笑),投入遊戲產業後,瞭解到企劃要會的不僅是設計遊戲而已,美術與程式都必須涉略,這樣才評估製作的可行性,與美術溝通時才會更有說服力。而想要證明自己的企劃能力,最快的方法就是自己弄出一款遊戲給大家看,於是就決定一個人下去做遊戲了。

Q:真的全部都是一個人做的嗎?

聖堂祭司:最初發表的試玩版幾乎都是一個人完成的,當然包含那已經變成黑歷史的角色立繪(笑)。因為遊戲性在試玩版的反應非常好,再加上耳邊傳來惡魔的耳語「如果找專業的人合作,必能成為大作」,於是決定將角色立繪與介面外包給專業的繪師、請認識的程式協助部份系統,以及我自己獨力自製作所有的關卡、技能、數值、戰鬥系統、BOSS 設計、角色動作圖、希望能感動人心的劇情。

• 180522laak1dgaiv1.jpg 經過專業設計過的立繪與介面讓畫面質感上升不少

Q:為什麼會想要以「讓任何人都能輕鬆體驗的 ARPG」作為主打?

聖堂祭司:我本身非常熱愛 ARPG,像是《惡魔城:月下夜想曲》、《聖劍傳說:瑪那傳奇》都是我心目中最喜愛的經典 ARPG,但是類型遊戲的缺點是它的上手門檻並不低,我曾經推薦給身邊的友人,通常都是因為被嫌玩起來太麻煩了而打退堂鼓,於是產生了「難道就不能做出讓任何人都能輕鬆體驗的 ARPG 嗎?」,在這個契機下花了兩個月做出了遊戲的 prototype(原型),讓身邊的友人玩過後發現反應相當不錯,於是就以這個為主題繼續做下去了。

• 左為《惡魔城:月下夜想曲》、右為《聖劍傳說:瑪那傳奇》

Q:選擇用 RPGMAKER(以下簡稱 RM)作為開發工具的理由是?

聖堂祭司:我雖然略懂程式,但是最擅長的還是遊戲設計能力,為了盡可能減少開發過程碰到的阻礙,大幅縮短開發所需的時間,於是我選擇了自己曾經熟悉的 RM,現在 RM 已經能夠改寫程式碼,能夠自由調整的東西比過去還多不少,而且國外的知名大作《To the Moon》也是用 RM 製作的,我相信開發工具沒有絕對的優劣,遊戲設計能力才是關鍵。

Q為什麼角色造型長得那麼像《RO 仙境傳說》?

聖堂祭司:主角「賽妮亞」的名字與造型取自 RO 研究所的怪物「闇●劍士賽尼亞」,姐姐「瑪嘉雷特」的名字與造型同樣是取自 RO 研究所的怪物「神官瑪嘉雷特」。RO 至今仍然是我最喜歡遊戲,本遊戲完全沒有營利,而這款作品也是燃燒我對 RO 的熱愛所做出來的,我希望能夠藉此讓大家回想起這款經典線上遊戲。

• 角色名稱與造型取自「RO 仙境傳說怪物 - 闇●劍士賽尼亞 (左)、神官瑪嘉雷特 (右)」

Q最後有什麼想對玩家說的話?

聖堂祭司:很感謝到現在一路支持我的玩家,我能犧牲自己的休息時間來製作遊戲,並持續堅持一年多直到現在,是因為我知道有一群人一直在期待著完整版的出現,我會盡我最大的努力將最棒的《永恆的賽妮亞》完整版呈現給你們!

• 180523e3ifd2ixzg4.jpg 在巴哈姆特 18 週年站聚自製遊戲板攤上免費贈送的卡貼

《永恆的賽妮亞》預計 11 月 30 日在巴哈姆特 18 週年站聚的自製公會遊戲攤位上開放現場試玩。
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
回覆一下,謝謝分享

跟尾2
好帖子,幫你回覆一下

跟尾3
也許似乎大概是,然而未必不見得。

希望大家都有好運

人氣還要再提高

加油啊!!!!頂哦!!!!!  

文筆流暢,修辭得體,深得魏晉諸朝遺風,更將唐風宋骨發揚得入木三分,能在有生之年看見樓主的這個帖子。實在是我三生之幸啊。

真是有你的!

哈哈 瞧你說的~~~