馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2186|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

一塊錢的收穫:從訓練大腦來開始節食吧 [複製鏈接]

樓主
  走入一家糖果店,呈現在你面前的是琳瑯滿目、色彩繽紛的各式糖果,在眾多口類別中,你大概會選擇那個讓你充滿罪惡感卻又喜愛得不得了的那個——但你有沒有想過,你其實可以利用一塊錢來訓練你自己選擇較健康的糖果呢?
  Tom Schonberg跟其他研究人員,日前在Journal of Cognitive Neuroscience上發表了一項新的研究發現:我們或許可以訓練自己的大腦去選擇較健康的食物選項。這是第一次,研究者們證實了持續性地獎勵人們去選擇低欲望的食物,增加了他們之後選擇同樣食物的機會,即使不再保證他們會獲得獎賞-也就是說,這項訓練可以讓人們略過那些他們最想要吃的食物。
  這個研究團隊藉由讓個別受試者對不同食物選擇進行拍賣,設計了個人化配對的垃圾食物配對。這樣的前置拍賣作業,讓每個食物的價值可以因人而異,就像有人偏好巧克力多過棒棒糖,也有人相反。接著,他們訓練受試者去選擇對他們來說偏好度最低的項目。在多次電腦訓練中,受試者得到的獎勵,僅是每選擇一個低偏好的選項所得到的一塊錢。而那些被訓練過的受試者們,即使在沒有獎勵的情況下,也會選擇對他們來說低偏好的食物。
  當同樣的實驗被搬到fMRI(functional magnetic resonance imaging,功能性核磁造影,可以顯示大腦活動的圖像)下檢視時,研究團隊發現,在訓練過程中,受試者逐漸減少被認為和認知控制有關的腦區活動(left dorsolateral prefrontal cortex和bilateral parietal cortices),增加了和運動區域之間的腦部連結-這顯示受試者的行為,轉為自發性的習慣反應。
  那麼,這項研究結果在現實生活中,有什麼應用呢?Schonberg建議「人們可以在每個成功的選擇後,付給自己一點點的獎勵。關鍵在於,你必須嘗試並且不斷重複同樣的選擇,直到低偏好食物的價值改變為止。」雖然這項實驗是利用垃圾食物進行研究,但「沒道理在低偏好的健康食物上就行不通。」所以,何不從你今天的晚餐開始訓練你的大腦來節食呢?
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
感謝樓主

跟尾2
對不起,我走錯地方了,呵呵

跟尾3
來幾句吧

這帖沒看過,來看看

不怎麼好看

老闆付我錢,我上班到尼伊達回帖子

賺點分不容易啊

不錯,看看。

能告訴我去那邊分享的嗎?