馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 1862|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

人們在早上比較有道德感嗎? [複製鏈接]

樓主
  你有想過人們在不同時間,道德感是否會有所不同?這次要介紹的研究,企圖從自我控制的觀點來出發來做探討,他們核心的信念是,在早上人們有好的自我控制能力時,人們會避免不道德的行為,換言之,有好的控制能力時,行為會是比較有道德的。
  這個研究如何檢視自我控制對於道德行為的影響呢?他們假設人們在早上的時候,精力比較充沛,所以會有比較好的自我控制能力,會較傾向從事道德的行為。在第一個實驗中他們讓實驗參與者自行決定要早上或是下午來參加實驗,實驗總共有一百題,實驗參與者會在電影螢幕上看到一個正方形,正方形上方會有很多點點,實驗參與者要觀看一秒後要判斷左邊或是右邊的點點多。其中有50題,左右兩方的點沒有明顯的差異,有34題,左方的點點較多,有16題,右方的點點較多。實驗參與者被告知,如果他們認為左邊的點點較多,該題他們會獲得0.5分美金的獎賞,但他們若認為右邊的點點較多,則會獲得5分的獎賞。這個情境下,實驗參與者若故意判斷右邊點點較多,則會獲得比較多的獎賞,也就是進行了不道德的行為。實驗結果發現,下午來做實驗的人,有較高的傾向會選擇右邊點點較多,也就是說,下午的實驗參與者比較不道德。
  第二個實驗的做法和第一個實驗類似,但是他們另外加入了道德感的隱示態度測驗。結果同樣發現,下午的實驗參與者比較傾向從事不道德的行為;此外,在隱示態度上也顯示了他們是比較不道德的。
  第三個實驗,他們稍微改變了作法,第一、就是誘導實驗參與者去說謊,來獲得比較高的酬賞;第二、就是實驗參與者不能選擇要上午或下午參與實驗,而是被指派的。此外,他們調查了實驗參與者的自我控制能力,作法就是調查他們偏好「需要」或是「想要」的選擇。過去研究顯示,有好的自我控制能力的人,會較偏好「需要」的選擇;反之,沒有好的自我控制能力的人,會偏好「想要」的選擇。他們的結果同樣發現,下午的實驗參與者有較高的比例會從事不道德的行為,此外他們發現自我控制能力是重要的中介變項,也就是說,上午或下午做實驗不是直接影響不道德行為,而是透過自我控制能力的改變,進而影響不道德行為的產生。
  第四個實驗,他們又換了一個道德相關的作業,此外他們採用了一個量表來了解實驗參與者的性格是否是有道德感的。他們的結果再次發現,下午的實驗參與者,比較傾向從事不道德的行為。但是,他們也發現,若實驗參與者本身的性格是沒有道德感的,則不管是早上或是下午參與實驗,都會有頗高的比例從事不道德的行為。只有,本身性格是有較道德感的,才會受到早上或是下午參與實驗,而影響他們的行為表現。
  綜合這四個實驗的結果,可以發現,自我控制及道德感都會影響人們是否從事有道德的行為。不管如何,若希望別人從事有道德感的行為,就應該掌握早晨!
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
不錯,看看。

跟尾2
不錯啊! 一個字牛啊!

跟尾3

這個站不錯!!  

我快厭倦回復了

小心大家盯上你哦

今天再看下

能告訴我去那邊分享的嗎?

說的不錯