馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2406|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

蔥 調味好健康防便秘 抗癌功效多(組圖) [複製鏈接]

樓主
網絡圖片
現代人料理重視色丶香丶味俱全,除瞭能夠讓食物美味丶好看外,營養價值也逐被世人註意,辛香料最為常見無非蔥薑蒜,是傢庭主婦們不可或缺的廚房三寶,而現在正是蔥最甜美的盛產期,對此營養師表示,蔥其實含有防便秘丶抗氧化丶防癌等功效。

蔥辣素刺激血液循環可增加免疫力

馬偕醫院祁安琪營養師表示,蔥含有相當多營養素,比如維生素C丶β-胡蘿卜素丶鈣以及微量元素硒等,都是有助抗氧化的作用;在長期保健來說,蔥也富含膳食纖維,可以促進腸道保健丶預防便秘,另外,像是可溶性的膳食纖維,在三高調節方面也頗具效益。

蔥是一個方便又沒有太多禁忌的食材”營養師說,大部份人都可以安心食用,尤其老弱婦孺以及抵抗力較差的人可以多吃,其內的蔥辣素以及蘋果酸可以刺激血液循環及神經系統,借此增加食欲,同時也能增強免疫力,唯獨若患有多汗癥者需要留意,因為蔥具有發汗的效果,所以,對於多汗癥患者而言,必須酌量食用,以避免攝取過多,產生爆汗危機。
網絡圖片
蔥白蔥葉不分離防癌更是營養價值之王

蔥雖然營養價值多,但因為它含有一種特別的味道,所以,有很多人會害怕蔥的味道,但其實這種味道主要是由硫化物所造成的,它負責扮演輔助代謝的角色,同時它能夠鎮靜精神,安撫焦躁的情緒,並且能夠消除疲勞,同時還能夠提升B群的作用,最重要的是,硫化物和微量元素硒,會抑制胃裡的硝酸鹽變成致癌物亞硝酸鹽,達到預防癌癥的效益,是蔥無可取代的營養素。
除此之外,蔥的內側也含有使不正常細胞凝集的“多糖體”,有助於將致癌物質收集到同一個地方凝集,能夠降低癌癥發生率,而維生素C和β-胡蘿卜素也都有預防癌癥的效果,綜合以上營養素,蔥白和蔥葉比較起來,其實綠色的葉子部分營養價值是更高的,很多人不知道反而會將其去除,其實也將豐富的營養素去掉瞭。
生蔥味道重少油烹調無負擔

祁安琪營養師指出,生蔥和煮過的蔥營養價值雖然有些微差異,但還是建議民眾煮過後再食用,避免農藥殘留,而且生蔥的味道較重,有些人不喜歡,其實,在加熱過後蔥味就會稍微減退,若保留蔥白的部分,則甜味會上升,像是蔥爆牛肉或是蔥油餅,蔥的味道都不至於太重,但她也建議,若不怕蔥的味道,在烹調時可以不要使用太多油脂,使用清蒸的方式,可以避免造成身體負擔。
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
支持一下吧

跟尾2
強人,佩服死了。呵呵,不錯啊

跟尾3
佩服佩服啊.

一個認真分享文章的樓主,謝謝你

我之所以能一直看,是因為我都常回覆

老闆付我錢,我上班到尼伊達回帖子

頂的就是你

好啊,謝樓主

你你你你 呵呵~~~~別這樣哦...