馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2143|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

世界第一部自拍神器竟來自 Minolta? [複製鏈接]

樓主
文:Stephen
自拍神棍成行成市,別以為這 Low Tech 配件沒有任何大智慧!原來早在上世紀的 80 年代,曾為 Minolta 工作的日本工程師 Hiroshi Ueda 已經將自拍神棍註冊成為專利,並且成為在 1983 年推出的 Minolta Disc-7 便攝相機的銷售配件。
width=
Minolta 在 1983 年推出的自拍神器,Disc-7,內裡包括自拍棍一支。
30 多年前登記的自拍神棍技術專利,當年沒有 Wi-Fi 或藍牙連線功能,要將伸縮拍攝棍跟相機連接,還得用上最原始的有線接駁方式,透過棍上的拍攝按鈕來觸發 Minolta Disc-7 的快門。
width=
Disc-7 正前方設有自拍鏡。
width=
Minolta 相機部的前工程師 Hiroshi Ueda。
雖然 Hiroshi Ueda 和 Minolta 的專利最終在產品成為事實,但因為 Minolta Disc-7 相機並非以一般菲林作為記錄工具,而是利用在 1982 年由 Kodak 引入的 Disc Film。由於 Disc Film 只可以拍攝 15 張相片,當年在香港沖印相片的話,亦要將 Disc Film 交往 Kodak 的中央工場處理,所以像 Disc-7 的銷售非常不理想!
width=
Minolta 自拍棍的專利圖。
width=
Minolta Disc-7 機身纖薄,不過...
再者,相對當時的 135 格式菲林,Disc Film 上片速度慢,操作較為嘈吵,加上 Minolta Disc-7 另一個問題是使用內置鋰電池,電池用光了就一定要入廠更換,又或者以土炮方式自行將內置鋰電換成較普及的 CR123A 鋰電池,自拍棍配上先天有缺憾的產品必然以失敗告終,所以 Minolta 這部號稱「世界初」的自拍神器只能夠隨著 Disc Film 的沒落而結束。
width=
width=
只用上能夠拍攝 15 張相片的 Film Disc,肯定已經註定失敗。
來源:PetaPixel
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
你你你你 呵呵~~~~別這樣哦...

跟尾2
一個認真分享文章的樓主,謝謝你

跟尾3
好人一個

回答了那麼多,沒有加分了,鬱悶。。

我打不開,請問有設定許可權嗎

哈哈 我支持你

呵呵,找個機會...

先回覆一下,閃人

哈哈,有意思~頂頂 ,繼續頂頂。繼續頂哦