請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 6452|回復: 25

告別黑盒!CLERA 全透明大底相機 [複製鏈接]

文:Stephen
一直以來我們都有一個觀念,就是相機不能用上透明的物料製造,不然會令曾稱為 Black Box 的暗盒部分出現「漏光」現象,使拍攝的作品有機會報銷。不過,相機的曝光室一定要用全黑色、兼不透光的物料製造的觀念快將被打破!

width=

width=

美國攝影師 Anton Orlov 製造出全球第一部完全可以正常運作的「透明」相機 CLERA,大家不單止可以在透明廂外觀察整個曝光流程,而且以 4 x 5 的大底規格亦可以得到不俗的拍攝效果。

width=

width=

width=

width=
CLERA 由半透明紅色的塑膠片及 Petzval 鏡頭構成的。
為何 Anton Orlov 會想到利用透明膠板會可以成為相機的主要製造材料呢?原來有一日 Anton Orlov 使用傳統濕火棉(即濕版)攝影時,光線經過紅色的窗戶時竟然沒有令到濕火棉顯影,於是他就想到為甚麼相機要千篇一律以黑色為原材料,紅色的透明物料一樣可以濾掉紫外線及藍光呢!
Anton Orlov 決定將他的「忽發奇想」成為事實,自行創造出一部簡單的濕版相機 CLERA。Anton Orlov 的濕版相機以堅硬的半透明紅色 Polycarbonate(聚碳酸酯)塑膠板作為相機的外殼,機身接上一支在 19 世紀製造的 Petzval 鏡頭,而顯影部分就用上尺寸為 4" x 5" 的濕火棉。

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=
CLERA 相機的拍攝效果
經過 Anton Orlov 多次改進後,CLERA 已經可以拍出相當不俗的相片,只不過現階段的相片仍有點霧化的問題,但整體成像和反差甚為清晰。有見及此,Anton Orlov 亦決定將 CLERA 正式商品化,在現時的 4 x 5 片幅版本下,加入 5 x 7 及 8 x 10 的巨無霸版本,最貴的 8 x 10 亦只不過是 US$700!如果大家想試玩濕版攝影,而又想玩得型,CLERA 透明相機或許是你的心頭好!
來源:The Photo Palace

應該加分

哈哈 瞧你說的~~~  

一頭霧水…

今天無聊來逛逛

哈哈,有意思~頂頂 ,繼續頂頂。繼續頂哦  

不錯啊! 一個字牛啊!

我毫不猶豫地把樓主的這個帖子收藏了

誰能送我幾分啊