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[流行風向]好剪裁穿出好身材 從剪裁審視歷史變遷 [複製鏈接]

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發表於 2012-2-21 19:51:19 |只看該作者 |倒序瀏覽

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活色生香的服裝時尚變化以非文本的方式記錄著歷史的變遷,社會的發展,文明的進步。正可謂「盛世有華服」,我們可以透過不同時代人們的穿衣變化來尋找到最為直接、細微的答案。

 眾所周知,衣服從構思到設計,最終只有通過完美的剪裁才能穿在身上,今天,當我們再次審視那段逝去的歲月,將會驚奇的發現服裝變革史一路走來就是在書寫在每個不同年代的歷史,一段鮮活而富有說服力的剪裁發展史。

 

40年代 纖腰至上

上世紀40年代,是西方社會高速發展的工業盛世,也是西方時裝界極度奢華唯美的衣裝盛世。Christian Dior 先生此時為曲線匱乏的女裝世界加入腰線,無論是街上的女

性們還是電影明星,都死命勒緊腰部;長裙則用來改善身材比例和身高不足,抑或不夠苗條的困擾,皮草更是人人渴望。

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Christian Dior1947年第一場個人服裝發表會,如寬肩細腰小外套、大傘裙、露肩大V領連身印花大傘裙,既不誇張亦不喧嘩,至今仍是上世紀40年代上流社會名媛的象徵。

 

 

 

 

二戰後 男衣女穿

80幾年前,當 CocoChanel 開創了男裝女穿的風潮,誰也不會想到西裝會成為女性衣櫥裡重要的部分。在二戰以後,整個世界經濟復甦,將女人們一個個塑造成像受過高等教育的超級貴婦。70年代時,YSL 的聖羅蘭大師推出 Le SmokingSuits 更是將男性獨大的局面一舉擊破,自此女性西裝也正式搬上檯面,還給了女性不小的肯定。

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法國著名設計師聖羅蘭先生在1966年,那個女權尚未啟蒙的年代,大膽開創中性風格,設計了第一件女性吸煙裝,是一種由男士禮服經典設計和細節與女性高雅、柔美等元素完美結合的中性風格。

 

 

 

60年代 歡快突變

梯形風格的裙裝和大衣均採用對比色鑲條和突出的縫線來襯托,出現了帶有大褲腳的喇叭褲,還有超出常規極為緊身的短裙熱褲和透明風格。裁剪上刻意突出幾何風味,服裝結構呈現有稜有角、短小、直身,並將當時熱門的普普藝術融入到時裝裡,以單純而強烈的效果贏得了好評,無所顧忌的反傳統風格與正統的女裝風格形成對抗。

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宣言式的普普風造型也是60年代風格重點,塑膠元素、繽紛色塊以及多樣幾何印花等普普風格則為衣著增添活潑動感。

 

 

 

 

 

70年代 隨性與簡約的極端

70年代初嬉皮風達到鼎盛,由於正歷經石油危機導致美國經濟不振,不論男女留起了長髮,穿上最時髦的長及腳踝的寬鬆袍子,鬆鬆垮垮、抽繩束腰的「村姑裝」、隨性的波西米亞長裙、叛逆的喇叭褲和率性的中性著裝,成了當時設計師愛玩的把戲。喇叭褲設計是從嬉皮風格中抽離出來的經典元素,而這種套裝的特點是,上身為齊臀收腰半長上衣,下身為很有嬉皮特徵的「高喇叭褲」。

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醒目誇張的披肩搭配男裝風格的外套,將柔美和剛強有機結合成70女郎復古的奢華形象,也是當時不少名媛仕女在外出度假時的基本裝束,本季的 Gucci 大膽將性感張揚與華麗交織,令70年代巔峰時尚再度復活。

 

 

 

 

 

 

執行撰文/鄭昌彥 攝影/莊永鴻 圖/各大品牌提供

【本篇文章節錄自《儂儂雜誌》201112月號331期】

料圖片提供/she.com.tw

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