愛雪莉 發表於 2014-9-5 11:44:17

雙光圈設計散景皇:富士將推 FUJINON XF 56mm 1.2 R APD?

文:mic
主攻人像拍攝的用家向來都散景向來都有追求,難怪各家的大光圈人像鏡都有不少捧場客。而富士繼早前推出了特大光圈的 FUJINON XF56mm F1.2 R 後,最新便有傳廠方將推出更強調散景表現的版本 FUJINON XF 56mm 1.2 R APD,用上類似 Sony / Minolta 的 STF(Smooth Transition Focus)技術,有望成為新一代的人像鏡皇。
FUJINON XF 56mm 1.2 R有別於一般鏡頭以更大的光圈以達至背景的更大模糊化,STF 技術卻是更為追求散景的質素,設計特別之處除了於鏡組中會用上一片 APD 變跡濾鏡(Apodization Filter)將光線從中央至邊緣逐漸減弱,並用上獨特的雙光圈設計,一組控制進光量的正常光圈,另一組則為負責控制 STF 程度,目的是徹底消除常見的二線性干擾,而造出更完美的前後散景。
FUJINON XF 56mm 1.2 R APD 如真的出現,對於散景有追求的用家固然吸引,不過受制於設計,其實用家亦要作一定取捨,例如入光率比一般版的 FUJINON XF56mm F1.2 R 要低、有機會不支援 AF 自動對焦等。據了解,新鏡會用上納米 APD 變跡濾鏡技術,售價在 1400 - 1500 美元之間(約 HK$10,920 - 11,700),以比一般版高的售價,是否值得入手?就要視乎大家對散景有多大追求了。
Sony SAL135F28 135mm F2.8 STF消息來源:fujirumors

maverickhon 發表於 2014-9-5 13:05:54

文筆流暢,修辭得體,深得魏晉諸朝遺風,更將唐風宋骨發揚得入木三分,能在有生之年看見樓主的這個帖子。實在是我三生之幸啊。

Tung8887 發表於 2014-9-5 13:13:14

一樓的位置好啊..

gaiful 發表於 2014-9-5 13:15:57

熱情分享好文章,看了都要來回覆

9394 發表於 2014-9-5 13:19:27

我分享一下囉

bobodragon2001 發表於 2014-9-5 13:22:58

哪時候積分才會高啊

mic167 發表於 2014-9-5 13:25:31

我想要`~

tomato_alex 發表於 2014-9-5 13:26:43

好帖盡在尼伊達

鬼谷先生 發表於 2014-9-5 13:54:47

給你打氣加油,謝謝分享

HOTSTUDIO阿蚊 發表於 2014-9-5 14:00:25

給你打氣加油,謝謝分享
頁: [1] 2
查看完整版本: 雙光圈設計散景皇:富士將推 FUJINON XF 56mm 1.2 R APD?