poonso 發表於 2014-10-11 13:06:57

影相原來要做咁多決定?

文:Aiden
筆者向來在拍攝上都不是「Don’t Think. Just Shoot」一類,故有時跟朋友出外拍攝或影團體相時,總是換來「你校好未呀?影張相要搞咁耐咩?」這類說話。不過,有國外媒體就透過一種全新的方法來演繹「一張相要點先可以影」這個課題。
用 System Chart 來表現電腦程式設計或思考方式大家會見得多,不過用來闡述拍攝時的每一個步驟相信非常鮮見。System Chart 第一步就會問「你覺得景深重要啲定抑或捕捉主體的動作重要啲?」,然後就可以把選擇分成兩大類,談及景深一邊的,當然是首先解決光圈問題;而凝結動作的,就肯定是關快門速度事。

看到這裡,心水清的大家已經知道第一個問題其實就是大家選擇光圈先決抑或是快門先決的問題。而往後再各自提到的快門、光圈、感光度及是否落腳架的,則是一般攝影門外漢往往最忽略的步驟,事關他們真的以為影相是對焦和按下快門那麼簡單的事。
日後若有人問你為何影一張相要花那麼多時間的話,大家不妨利用這張看似非常複雜的 System Chart 予對方看,說不定他們霎時間會發了呆呢!
來源:Peta Pixel

lreneMOON 發表於 2014-10-11 17:06:28

老大,我好崇拜你喲  

[email protected] 發表於 2014-10-11 17:08:39

頂頂更健康,越頂吃的越香。

gaiful 發表於 2014-10-11 17:14:43

應該加分

我不是傻鴨 發表於 2014-10-11 17:32:53

好帖子,幫你回覆一下

tamyc002 發表於 2014-10-11 17:53:01

文筆流暢,修辭得體,深得魏晉諸朝遺風,更將唐風宋骨發揚得入木三分,能在有生之年看見樓主的這個帖子。實在是我三生之幸啊。

yan4327 發表於 2014-10-11 18:14:55

花家姐 發表於 2014-10-11 18:48:54

好貼子不多啊

太陽穴 發表於 2014-10-11 19:20:27

文筆流暢,修辭得體,深得魏晉諸朝遺風,更將唐風宋骨發揚得入木三分,能在有生之年看見樓主的這個帖子。實在是我三生之幸啊。

Essi 發表於 2014-10-11 19:22:52

厲害!強~~~~沒的說了!  
頁: [1] 2
查看完整版本: 影相原來要做咁多決定?