samfung520 發表於 2014-11-14 09:27:56

難度分 9.9!16 歲攝影師 37,000 呎高空拍星軌

文:Aiden
搭長途機隨時被困在機艙十多小時,除了睇片之外,到底還可以做些甚麼?一位只有 16 歲的小小攝影師 Tal Volk 就趁著乘搭由東南亞返回美國的航班上拍攝星流跡,而且其拍攝效果亦相當不錯,但究竟小小年紀的他是如何拍到這類相片呢?
Tal Volk 表示,在飛機上拍星流跡一點也不容易,在地面,我們可以使用三腳架來固定相機,不過在 37,000 呎的航班上架設腳架,似乎不太可能。畢竟飛機上的座位狹窄,而且像槍管的三腳架,也不一定可以成功突破機場的安全檢查,將「大大件」的三腳架運上機艙內。
不能用三腳架固定相機,那麼 Tal Volk 又如何可以在拍攝數百張相片期間都可以固定相機的位置呢?拍攝時,Tal Volk 盡量將相機貼近身體,並且利用毛毯作緩衝,減少將震盪傳至相機上,而且毛毯還有一個重要的用途:就是防止機艙內的光線反射到鏡頭內,令相片出現不必要的光害。

雖然 Tal Volk 做足準備,但是也不能保證相片可以完美無瑕。在他拍攝的數百張相片中,航機會因應需要而改變飛行高度,而且高空遇到的氣流也是在所難免的,所以 Tal Volk 將一大堆相片合成前,還得要確定相片的拍攝範圍是一致的,不然就會影響接駁後的效果。
另一方面,在地面拍星流跡時,我們有時會將北極星一併拍下,並得到一張好像同心顆的星流跡相片。然而,在航班上,北極星的位置相對會不停移動,令相片合成時難以定位,故此大家可以看到 Tal Volk 的星流跡相片只有短短的一截,而非我們日常看到的「同心圓」狀。
來源:PetaPixel

鬼谷先生 發表於 2014-11-14 12:44:57

這個站不錯!!  

freegold 發表於 2014-11-14 12:45:00

尼伊達是各好論壇,以後天天來

前程 發表於 2014-11-14 12:51:48

為了潛水值,我回覆一下囉

maverickhon 發表於 2014-11-14 12:52:38

有才的不在少數啊

Tung8887 發表於 2014-11-14 12:55:16

呵呵 高高實在是高~~~~

阿迅 發表於 2014-11-14 13:02:26

對不起,我走錯地方了,呵呵

24gold24 發表於 2014-11-14 13:37:53

猛力的回覆,潛水值上上上

{誼} 發表於 2014-11-14 14:19:53

呵呵,支持一下哈  

tn52003 發表於 2014-11-14 15:50:04

先看看怎麼樣!
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 難度分 9.9!16 歲攝影師 37,000 呎高空拍星軌