武神張 發表於 2015-2-12 09:06:37

立春之後重在養肝(圖)

宜多吃新鮮蔬菜
二十四節氣中的立春已過,中醫素來有“春宜養肝”之說,這個時間養肝很有必要。
春季為肝氣旺的時候,肝氣旺則會影響到脾,所以春季容易出現脾胃虛弱病癥,同時,慢性胃炎和消化道潰瘍多也容易發作。春季飲食調養宜清淡可口,忌油膩辛辣,應選擇一些養肝丶疏肝丶健脾丶理氣的食物和藥材。
宜多吃小白菜丶青椒丶西紅柿丶胡蘿卜丶芹菜丶卷心菜等新鮮蔬菜和柑橘丶檸檬等水果。宜多喝水,防止毒素損害肝臟。多喝水還能增強血液循環,促進新陳代謝,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。
立春後肝陽上亢,人們情緒容易激動,因此也是一些有基礎疾病的人群中風以及肝病高發的時段。人們在春日陽光好的時候可適當增加戶外運動,保持心情舒暢。此外,慢性肝病患者肝血不足,可以在立春後吃一些滋補肝陰的藥丶食材。
春暖花開的日子即將到來,而眼下還是氣溫多變的時候,晝夜溫差較大,感冒和呼吸系統疾病處於易發期,心腦血管疾病也處於多發期。俗話說“春捂秋凍”,為瞭防范當下來襲的“倒春寒”,此時要註意保暖防病,不要急著換下冬裝。春季養生要註意生活規律,不要熬夜,保證充足的睡眠。散步是此時值得推廣的養生保健方法。
來源: 四川在線-華西都市報

yan4327 發表於 2015-2-12 10:26:55

希望大家幫我把這個帖發給你身邊的人,謝謝!

底褲超人 發表於 2015-2-12 10:27:51

一頭霧水…

yan4327 發表於 2015-2-12 11:03:34

誰能送我幾分啊

花家姐 發表於 2015-2-12 11:03:52

對不起,我走錯地方了,呵呵

LMFAO 發表於 2015-2-12 11:35:44

很有吸引力

mic167 發表於 2015-2-12 11:52:51

今天沒事來逛逛,看了一下,感覺相當的不錯。

牛奶陽光 發表於 2015-2-12 13:08:30

誰都不容易啊 ~~

katchan0481 發表於 2015-2-12 13:47:00

看來不錯,回覆一下

Disy 發表於 2015-2-12 14:36:36

看帖累了,回覆一下吧!
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 立春之後重在養肝(圖)