24gold24 發表於 2015-7-21 15:46:22

美國南加州大火 航拍機亂入阻救援

文︰ansel
航拍平民化本是好事,作為藝術、新聞、商業用途都有莫大的潛力。不過隨之而來的亦有各種安全、私隱問題。近日美國加州南部發生的一場火災,就見盡不適當運用航拍所帶的惡果。

(Credit: KTLA)

在 7 月 17 日,加州南部 Cajon Pass 發生山火,危害樹林、民居、甚至公路上的車輛,除了陸上的消防隊伍出動之外,當局亦決定派出救援直升機灑水滅火。然而天空中除了消防員所屬的直升機之外,據報還有至少有 5 隻,相信是用來拍攝相片或影片的無人機。在考慮現場環境後,救援直升機決定後退,暫避航拍無人機。而見到消防遠離現場,竟然有兩隻無人機追向救援直升機,消防員於是駕駛直升機返回機場。空中救援行動因此延誤了約 20 分鐘,大火最後燒毀 5 所民居及約 20 輛汽車。

消防相關人員表示,救援直升機萬一與無人機在空中發生碰撞,有機會因而墜毀,機上人員有性命之憂,而且對地面的人、車都有危險。他的顧慮是可以明白的,因為當時沒有人清楚航拍無人機駕駛員的技術和經驗,在火災現場上空,濃煙或會影響駕駛員判斷,他們亦不清楚救援直升機的行動,確是有機會釀成意外。

利用航拍記錄事發現場而忽略了潛在的危險尚且是情有可原,但追向後退中的救援直升機這樣的行為卻是極為不智,航拍機駕駛員在今次的事件上難辭其咎。類似的事件一再重複,相信針對航拍的法例和限制將會更為收緊。
消息及相片來源︰PetaPixel、KTLA

Essi 發表於 2015-7-21 19:11:27

這貼子你會收藏嗎

junhau 發表於 2015-7-21 19:11:29

快樂看帖,認真回覆

HOTSTUDIO阿蚊 發表於 2015-7-21 21:29:25

一樓的位置好啊.

cb_reptile 發表於 2015-7-21 21:36:58

我的idea,被樓主嫖竊了!

mydear888 發表於 2015-7-22 00:50:37

有人看過這帖嗎

弒殺滅神 發表於 2015-7-22 01:51:35

不知道說些什麼

tamyc002 發表於 2015-7-22 02:25:48

好分享的樓主,我給你一個贊

弒殺滅神 發表於 2015-7-22 03:13:20

這個貼不錯!!!!!看了之後就要回復貼子,呵呵

牙`蔚 發表於 2015-7-22 03:21:17

幫你回覆一下
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 美國南加州大火 航拍機亂入阻救援