馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 1935|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

《麥兜噹噹伴我心》:香港情懷回歸 [複製鏈接]

樓主
膠牌經理人大M:「天有不測之風雲,人有霎時豬雜粥。」還有「正所謂,心有靈犀一點通,一點唔通點半通,點半唔通點七通...」冷笑話,但我還是不假思索快樂地笑了。女友甚至為群學生起舞的「車車車車車你老豆」的可愛在Youtube翻看了五次以上。那是麥兜突然在大銀幕回來的優先場晚上。沒有了上次《麥兜響噹噹》刻意北上玩武俠那份格格不入,今次麥兜算是反樸歸真,維繫港產意識形態:由地產霸權的欺壓(小混混淋紅油)、春田花花同學會合唱團北上搵銀(校長根本是在比擬無助的中年港男)、錢財被大陸商人騙光、偽善的區議員,描述了近年港人的各種迷茫,由身份迷糊危機,到各政治或社會現象及風氣,一概涉獵。無他,無港人情懷的麥兜不算麥兜,沒有食字、沒有爛gag,香港人就笑少了一重,麥兜就沒意思了。所謂的麥兜情懷,就是那些乍聽好笑,細想帶點哀愁的所謂「成人童話」;例如春田花花同學會,各人「幼稚園畢業」後都成了「甩皮甩骨」的老街坊,有的斬叉燒,有的變古惑仔,有的變了街頭推銷員,賣納米技術;在楊學德筆下,個個都核核凸凸青BB,講的爛gag和冷笑話,我們卻十分熟悉,笑點連連,但細想之下,是該笑的東西嗎?又例如片末預告麥兜和一眾同學大個仔大個女,變成了庸碌的代客泊車收費員、豬肉佬,音樂天份濃的校長變成了生意失敗的中年漢,春田花花改了幾次名「鹹魚翻生」,我仿佛聽到了自己的笑聲之中,隱隱蘊含幾聲唏噓。▲春田花花同學會,三山六嶽人仕濟濟一堂 起初還擔心楊學德的核凸公仔,會和麥家碧原本那份純潔味不夾,但配合故事和剪接,出來的效果甚跳脫,加還有我們港人熟悉的華仔、李家仁、曾蔭權,親切感無限。▲春田花花合唱團到澳門淘金 汲取了之前帶點意識流的講故事方式的教訓,今次是麥兜電影中故事脈絡最完整和明晰的一部,好處當然是貼近觀眾代入和理解,不會太過曲高和寡,我也認同這是一種進步和成熟。其實,麥兜沒有離棄過我們,由維港到青馬大橋,麥兜那搖搖晃晃的超速校車,一直都伴著我們如踩鋼線般駕駛著。*優先場鳴謝:Nuffnang hkOfficial Site
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
我也來頂一下..  

跟尾2
我是來收集資料滴...

跟尾3
這帖沒看過,來看看

初來乍到,請多多關照。。。嘿嘿,回個帖表明我來過。

拿把椅子看表演

說的真有道理啊!

昨晚多幾分鐘的準備,今天少幾小時的麻煩。  

希望大家都有好運

我十目一行也還是看不懂啊