馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2210|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

《黑殺令》(Django Unchained) [複製鏈接]

樓主
看黑殺令很爽。人稱鬼才的塔倫天奴氏(Quentin Tarantino)依舊把簽署一簽到底,如周星馳《功夫》般毋忘回贈粉絲厚愛同時渴望在創作上維持巔峰,奉上招牌菜「口水多過茶」、殺手鍊「突然死亡爆血」、趣緻甜品「和故事無關係的搞gag詼諧戲謔」;Protagonist為一名黑奴,有如《標殺令》(Kill Bill, 2003)的復仇、《希魔撞正殺人狂》(Inglorious Basterd, 2009)的劍拔弩張氣勢,以及後者對歷史的顛覆,玩玩自己國家的種族歧視歷史。若你說塔氏是否「撐平權反歧視的左翼」就未免太認真了,好明顯,塔氏跟以往一樣,玩鬧至上,用廣東話的話大可喚作「尻嚟」(胡來)。是的,若果塔氏是林肯之類的平權主義者,那麼騎著馬的Django "Freeman"(Jamie Foxx)在電影大概不會眼神輕蔑開口大罵同鄉黑奴為Nigger吧?其實,塔氏走的路線是「一味顛覆,只要是好玩事宜,就去盡吧,唷唷唷〜」 所以你會看到西部牛仔糅合了黑奴更誇張地以戲服披身的造型;所以你會看見塔氏為了誇大其歧視政治不正確,而讓3K黨在歷史上提早地出現,且狀甚愚蠢,從形象上搞惡搞針對(真笑翻天);所以你會看見Nigger(黑鬼)這字彙出現的頻率相當的高,就像《落水狗》(Resevoir Dogs, 1992)或《危險人物》(Pulp Fiction, 1994)中的"Fuck"一樣,說越多感覺越詼諧;文字認知力稍弱的Django被迫讀畢整篇緝捕令,結結巴巴,擺明戲謔;酒吧一幕,Django被問及懂得串自己的名字麼,Django煞有介事強調,"D"不發音,是塔氏回應了坊間不懂讀這字吧!尾場高潮一幕,莊園毀於一炬,壓根兒和Inglorious Basterds中火燒戲院的偽歷史復仇如出一轍! 而當然我口中的「尻嚟」,並不是「尻尻」,而是「細心舖排的尻」,亦即是說,很多舖排在傳統三一律電影中是不能理解的。打比方我會說人設,就拿Calvin Candie (Leonardo Dicaprio)的莊園來看,有巨多看似很兇狠或美艷的角色,黑人女工、黑人美女、保鑣一二三等,在兩個場口中漸次出現,但每個似乎有料到的角色,卻都是在最失驚無神的時候「被秒殺」(連主角也不能倖免,塔氏特色);最搞笑是里安納度的家姐,善良貴氣,竟配如此下場,笑中cult味不言而喻。另一比方,是故事沒有如傳統般邏輯wise,突然的U turn twist充斥全片,不論是在莊園的買賣,由愉快氣氛但暗殺機到真正的刀光閃閃,抑或孖寶在西部小鎮如何cope with黑人進店 -> 殺死警長 -> Dr Schultz拆解的方法,甚至是片尾Django逃出生天的計謀,均充滿不按章法的亂棍味。 角色方面,比起鋒芒瑕不掩瑜的Django、狡猾的Dr Schultz(Christoph Waltz)、不是善類的Calvin Candie,我更喜歡由Samuel L Jackson飾演的老柴黑鬼Stephen;此君嘮嘮叨叨,甫出場便以中國人的術語「漢奸」的姿態,明明黑皮卻厚顏無恥侮辱黑人,而且字字珠璣,大有承繼此演員在Pulp Fiction中Luke一角的氣勢!看下去果然沒錯,心腸陰險口水又多,塔式明顯是利用此君誇張的語言和肢體,和主角Django作強烈的反差對比:The Millitant and the Sellout。最後,必然的,他們的對決戲,成就了本片其中之一的高潮。Official Site1 【晞。觀影記事】黑殺令:從鬼才步向大師2 【希の電影】《黑殺令》–昆頓式西部片
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
呵呵 哪天得看看 `~~~~

跟尾2
你你你你 呵呵~~~~別這樣哦...

跟尾3
我分享一下囉

不錯啊! 一個字牛啊!

回覆一下,謝謝分享

謝謝樓主啊!

加油啊!偶一定會追隨你左右,偶堅定此貼必然會起到抛磚引玉的作用~

哎 怎麼說那~~

哈哈,這麼多的人都回了,我敢不回嗎?趕快回一個,很好的,我喜歡