馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 1994|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

《西遊 降魔篇》 [複製鏈接]

樓主
在電視重看了1995年的經典作《西遊記大結局之仙履奇緣》後,我帶著戰戰棘棘的心情,走進戲院。心愔即使預料會未如人意,也必須入場一看星爺睽違已久的銀幕作品。序幕的河邊城寨大戰水怪,無疑既充滿《功夫》(2004)豬籠城寨的小人物格局,水怪的恫嚇特技同時又令人聯想起奉俊昊的《韓流怪嚇》(2006);情節也無疑是誇張荒誕之中帶點彆扭,文章那扭盡六壬的演繹亦顯得力有未逮。星爺的簽署式笑位感覺真的淪為儀式:又是肥婆和三尖八角的小人物,還有神棍道士。但後來,卻漸入佳境起來。由豬妖肆虐,到舒琪為首的驅魔人六人眾,然後是無名虎拳驅魔人、天殘腳、空虛公子,再到叛逆的齊天大聖,周星馳竟用他獨一無二的奇幻世界,震懾了我。──其實早在95年劉鎮偉版本的兩集《西遊記》,豬八戒沙僧的投閑置散、牛魔王的叱咤武林終極Boss、蜘蛛精白骨精的情愛歸宿、菩提老祖的去神化,甚至唐三藏的煩氣,早就顛覆了吳承恩的原著;但今次我真的覺得,周星馳竟再度發揮本事,顛覆得更為奇幻武林,更不乏挖苦嘲弄,讓人心馳神外,樂而忘返。 當中首推豬妖一幕,那油面書生,是劇譜原型,一張靚白笑臉,京劇舞姿,不會說話,卻是一開口滿嘴獠牙,吃人不眨眼,蠟燭台成犁刀,真正的不寒而慄。孫悟空成了陰險小人,三番四次向玄奘使計,貌又醜十足十《魔戒》的咕嚕,也是令人心寒的狠角色;文章飾的玄奘是百分百的單純,但看世道卻是最澄明清澈;他不像一般驅魔人的快狠準,他明白妖精的可悲過去,用佛心感化他們──在強國,更是顯得可笑又可悲。他更傻得拿起本兒歌三百首,喚起他們的真、善、美?這是大愛,大愛得要容得下妖精,就像少年Pi(《少年Pi的奇幻漂流》, 2012)要容得下猛虎一樣,需要耐性、勇氣、智慧。 我覺得星爺這下子才是真正還原了原著那些奇幻魔境的神髓啊,比起那些連橫畫繪本、和兒童節目相連的電視台廠景,只有電影特技(配合神州山色),配合導演想象力,才有角色、情景和特技拼合出這種能耐。而最please我的,是中間一堆構成所謂江湖的自私狠角色。虎形拳、天殘腳、小李飛刀(飛劍?),固然都是在向著武俠經典銀幕角色致敬;而其獨當一面,卻不肯聯手,甚至各懷鬼胎,其武林地位卻與其心胸形成強烈反差,一如金庸小說《連城訣》的
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
樓主也是培訓師嗎

跟尾2
我這樣算沙發嗎?

跟尾3
做一個,做好了,請看

文筆流暢,修辭得體,深得魏晉諸朝遺風,更將唐風宋骨發揚得入木三分,能在有生之年看見樓主的這個帖子。實在是我三生之幸啊。

支持你加分

天天尼伊達,快樂似神仙

希望大家能幫忙多多分享

強人,佩服死了。呵呵,不錯啊

這個論壇常常都會有一些新鮮的玩意!