請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 5483|回復: 17

日本怪談:電梯 [複製鏈接]

我決定今年夏天要打工渡過。

每天晚上當完警衛後直接去送報紙,然後回家睡覺。

某天職員問我:「距離這裡十分鐘路程的大樓有點異狀,你要不要去巡?

會多付你工錢。」

我答應會和一起巡邏的朋友(姑且稱為A)兩個人過去。

那時還不覺得有什麼奇怪,但現在想想,一般時薪的工作怎麼會多付工錢?

發生異狀的是一棟五樓雜居大樓*,看起來就像是會出事的地方。

(*雜居大樓:住商混雜的大樓,龍蛇雜處,偶爾會有不合法的店家,

很容易出事或發生火災。)

內外的鎖都是鎖上的。

開門後我跟A進入大樓,發生異狀的一樓什麼事也沒有。

既然來了就每一層樓都巡一圈,於是我跟朋友決定一個人巡邏、

一個人待在看得見緊急出口的電梯間。

五樓由朋友巡邏,四樓換我……依此類推。

五樓是普通的辦公室,A巡邏時我轉轉緊急出口的門把,鎖上了打不開。

A回到電梯間笑著說:「沒異狀,真是賺到了。」

接下來是四樓,輪到我巡邏。

因為樓梯不能走,所以我們搭電梯下去。

四樓被充當倉庫,電梯間也堆著紙箱。

正當我準備出發時,公司打電話到我的手機。

訊號只有一格,我心想不妙,果然一接起來就斷了,螢幕顯示無訊號。

我讓A在這裡等,準備自己出去打電話回公司,無意中一轉緊急出口的門把,竟然開了。

五樓緊急出口的樓梯間還沒巡過,我就往樓上走。

五樓沒有異常,回到四樓A笑我「你也太慎重了」。

三樓緊急出口的門也鎖上了,打不開。

二樓也一樣打不開。

到達一樓時手機又響了,是公司打來的。

訊息有三格。

正當我覺得奇怪時,職員問起了A。

「他很正常啊,怎麼了?」

一問才知道剛才A的手機連打好幾次電話到公司,但接起來只聽到「沙……」的雜音,

所以才會問A怎麼了。

「沒發生什麼事呀, A的手機大概壞了吧。」

我笑著說完,職員回「沒事就好」,然後掛斷電話。

要走到四樓太累,決定搭電梯上去。按下往上的按鈕,電梯卻在四樓就停住不動了。

不得已只好走樓梯回四樓,我猜是A在惡作劇。

A不在四樓的電梯間,而電梯顯示在一樓,他大概躲起來打算嚇我吧。

總之我還是巡了四樓,沒看到他。

他先去三樓了嗎?我邊想邊按下電梯按鈕,一進電梯,看到A的手機掉在電梯裡。

難道A回去了?我只好一個人把剩下三個樓層巡完。

結束了,累死人了,回去吧。

這時我突然想到一件重要的事而全身無力。

我們是開公司的車到這裡的,司機是A,我會騎機車但不會開車。

『這樣我不就回不去了?』我邊想邊走出大樓,公司的車果然不見了。

沒辦法,只好走路回公司。

聽說A丟下我回到公司後當場辭職,公司的人跟我說可以下班了。

雖然有點無法釋懷,但現場領到了額外收入,就心想算了。

換下制服時發現A的手機還在口袋裡,我忘了還給他,但麻煩的是我再也不會見到他。

A住的地方沒有電話,沒手機應該很麻煩。

抱怨完後還是決定送去給他,於是送完報紙就前往A住的地方。

A住在一棟破舊的公寓裡,房間在二樓樓梯前。

「該不會在睡覺吧。」我按下門鈴,沒人應門。

再按恐怕會吵到鄰居,於是我決定回家睡覺,傍晚再來。

──我被電子音樂吵醒。

一看時鐘,時間七點半,聲音是從A的手機發出來的。

我只好接起來,是A的母親打來的。

A不在家裡,雖然還很睏,但只要把手機交給A的母親就沒事了,

於是我再度前往A住的公寓。

按下門鈴,A的母親前來應門。

從門縫中我瞄到A的房間,牆上貼的壁紙花紋很奇怪。

當我交出手機想回家的時候,聽到有人上樓的聲音,A的母親說「不能站在這裡」,

將我拉進房間後關上門。

一進門,我的臉色變得鐵青。

那些奇怪的花紋不是壁紙的圖案,是摳抓壁紙直到指尖出血還不罷休的痕跡,

佈滿了整個牆面。

A的母親邊用抹布擦拭邊苦笑著說:「這個不油漆不行呢。」

A的母親說,A打給母親說他在工作時殺了人,但講到一半電話就隨著尖叫聲切斷了。

之後無論打幾次都是電話中,跟A的父親商量後,A的母親搭乘第一班電車來到A住的地方,

然後跟管理員借電話打給A的手機,那通電話就是我接的。

可惜A的左右鄰居都不在,所以不知道屋內發生了什麼事。

然後是前幾天。

我接到A的電話,我們見了面。

A看起來判若兩人,甚至直到他開口前我都在懷疑他真的是A嗎?

其實在接到A的電話後,A的母親也打給我,跟我說:

「無論A跟你說什麼,你只要告訴他『那些都是幻覺,是你太累了』就好了。」

聽到這些話,我明白A說的絕對不會是稀鬆平常的事情。

他說了什麼呢……

那天我跟A在四樓說完話,在我走下樓梯時電梯也下到一樓。

他以為我是衝下樓梯然後搭電梯上來想要嚇他,便決定反過來嚇我。

他站在電梯前背對電梯門。

電梯開了,有人緩緩靠近A。

這時緊急出口傳來開門的聲音。

A感到奇怪,一轉頭,緊急出口的門卻是關上的。

難道是小偷?A連忙打開緊急出口的門,這時門似乎猛然撞上什麼東西。

用手電筒一照,一個長髮女子倒在地上,女子雖然是趴著,但頭卻微微上仰。

A嚇得衝進電梯,在裡面打給母親說:「我殺了人。」

這時電梯門開了。

頭朝奇怪方向扭曲的女子趴在電梯外。

電梯門慢慢關上,卻因女子的手臂擋住而重新開啟,就這樣開開關關好幾次。

這時女子站了起來,扭曲的頭朝著A說:

「我記住了。」

A撞飛女子,電梯開始往一樓移動(因為我在一樓按了電梯鈕)。

A茫然失神地逃回公司,遽然辭職後騎機車回到自家,

但滿腦子想著那個女的會不會來這裡?於是又逃離房間,連門也沒鎖。

後來樓下鄰居問A:「一直卡達卡達的到早上是在幹嘛?」,大概是那個女的來過了。

聽完這些,我身上冒出討厭的汗。

根據樓下鄰居的說法,當我去A的房間時,「那個」不是正在房間裡?

而且門又沒鎖,如果這是驚悚片的話,我一定會開門,開了門就會看到「那個」!

A現在搬去別的地方了。

給我額外收入的公司曉不曉得這件事……不得而知。

我的結論:

.等電梯時一定要面對電梯。

.輕輕開門。

.無論何時都不要擅自打開別人家的門。

但如果「那個」不是人類的話(只能這麼想),無論怎麼做大概都沒用。

你能保證打開門的時候,不會撞到「那個」嗎?

真是佩服得六體投地啊

暈死也不多加點分

正好你開咯這樣的帖

頂一個先

好啊,,不錯、

不錯,看看。

人生路長,回覆常常

先回覆一下,閃人

這論壇不錯