請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 5906|回復: 27

《我們停戰吧》:演員導演皆不俗,劇本較遜 [複製鏈接]

今年不少新晉導演嘗試初執導筒,繼譚浩發的《錯過》後,同屬香港電視網絡監製的陸天華,初次執導電影《我們停戰吧》亦上映在即,而女主角林熹瞳更同時擔當編劇,以校園作背景,描述兩段學校發生的愛情故事。

《我們停戰吧》先以學校的圖書館需要重建,患有女性敏感症的歷史教師陳家強(譚耀文飾)需於一個暑期內完成搬運圖書,而歷史學會唯一會員葉家家(湯怡飾)前來協助。自少失去媽媽的家家在包彩兒(張文慈飾)的照顧下撫養成人,但關係疏離,並希望在圖書館找回同樣就讀該校的媽媽葉香香(林熹瞳飾)的往昔段段。漸漸得悉香香廿多年前與生於中傳統家庭並愛穿唐裝上課的教師古華生(林文龍飾)有著一段微妙關係,而香香與當年好友包彩兒(黃美棋飾)亦有不可告人的秘密。華生與香香的關係由對抗變成關愛的同時,卻暗生社會不容的情愫。
電影的故事意念來於演員之一的林熹瞳,電影以校園、葉家家與葉香香兩母女及陳家強的角色描述一段相隔組廿年的兩組師生關係,而取向上則屬於較為文藝的取向。葉香香與古華生的一段雖然背景描述在九十年代,但是予人的感覺倒是像八十年代。電影嘗試透過現代的回憶片段,令兩個時代的關係平行發展,在安排上並不容易,但初次執導電影的陸天華看來在電視製作上有著不俗的經驗,在處理上算是不俗。電影對於兩段不可能感情的描述方面,亦算是達本來的目的。
電影在原創概念上,在電影進行中加入了不少意象的表達,而這類意象表達則於電影完場時作出解說。雖然此舉也許可以增強其藝術感覺,但是在效果上卻較為突兀,也許在處理上或需更花心思。
在演員方面,電影的主線以林文龍與林瞳熹的昔日一段師生戀作為主線,當中經歷著對抗以至互補的經驗。林文龍在闊別大銀幕後再度演繹表現出色,對於受到家庭背景而表現嚴肅與矛盾的古華生角色演活過來,而林熹瞳的葉香香的角色相比之下要求較輕,在林氏演繹之下算是在正常水平。在現代的故事一段,電影給予譚耀文演繹內歛角色的空間,而譚氏在效果上同樣看到害怕與矛盾的層面。至於湯怡的葉香香,則呈現著現今女性獨立的一面。值得一提的是,近年在電影減產的張文慈在片中飾演葉香香監護人的角色,表現成熟,符合片中角色身份,也許給張文慈轉營成功的機會。
整體而言,《我們停戰吧》作為新晉導演陸天華的首部作品,成績可算是較預期為佳。電影將兩段不同年代的師生經歷,以平行發展的方式交代清晰。雖然電影對於一些意想表達上未算成熟,但是兩組演員的表現算是不俗,將這類香港市場不大的文藝題材,拍得有著不俗的水平。

好帖盡在尼伊達

樓主的內容不管你信不信,反正我信了

這論壇不錯,我會跟我好友分享

哪時候積分才會高啊

哈哈,這麼多的人都回了,我敢不回嗎?趕快回一個,很好的,我喜歡  

我打不開,請問有設定許可權嗎

來幾句吧

能告訴我去那邊分享的嗎?

我起來了 哈哈 剛才迷了會