請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 17819|回復: 44

男女相處的問題 整理 瞭解一下吧 [複製鏈接]

兩性相處分為幾方面,例如溝通、生活方式、肢體語言等。
溝通的問題:
以mouse的文章為例,男性那句「一吵架就是男人的錯」能夠使女性那麼生氣,相信是因為這句話背後的態度吧。
生活方式的問題:
男性和女性的普遍性格有折然不同的差異,例如男性比較不拘小節、女性較為細心。兩性在生活上所爭執的事,也許隻是一件微不足道的小事,它所引起的是兩性生活上意識形態上的不同。
我隻是很簡單地說出兩方面問題背後的原因,其他問題和原因不想詳細贅述,希望各位能夠將相處應有的態度應用在不同的相處問題上。
第一種態度:「反思」。
當相處問題出現的時候,你要學會問你自己, 究竟這問題是出於自己、還是對方的身上?
我嘗試舉一個很簡單的例子:
每天早上在老公還沒起床的時候,妻子都會溫熱好一杯鮮奶,準備外出跑步之後回來喝的,但是每次當她跑完步回傢後,那杯鮮奶總是會不翼而飛。原來是老公以為這是妻子準備給他喝的,還覺得妻子很賢淑。妻子並不知道老公心中所想,隻是覺得不開心,就這樣一直默不作聲很久。終於有一天,妻子抓狂瞭,她向老公抱怨幹嗎常常不問自取拿瞭鮮奶來喝,結果妻子在老公心中美好的印象破碎瞭,兩人就這事冷戰很久。
事後妻子跟朋友傾訴這件事,朋友說瞭很有意思的一句話:「為什麼你不準備兩杯鮮奶呢?」
第二種態度:「體諒和包容」。
其實兩性相處上出現的問題,很可能隻是一件微不足道的小事,但是某一方對這件小事執著起來,就變成吵架的導火線。為瞭一件小事,損害兩者的關係,值得嗎?很多事情隻要多一點體諒和包容,結果絕對折然不同。
我並不是說任何事都要體諒和包容對方,當那個問題已經觸及到你的底線時,懂得說出來是很重要的。
讓我繼續創造例子:
老公每冷刷牙之後,總是會將牙膏亂放,有時會將它放在洗臉盆旁邊,有時會將它放在潄口杯內...總之那枝牙膏總是會出現在不同的地方。老婆是一個很愛整潔的人,每次看到這個情況都不太喜歡,她每次努力放好牙膏後,它總是又在原處消失。
閣下認為這是一件值得吵架的事嗎?
第三種態度:「坦白和尊重」。
當問題已經超出你可以包容的水平,那麼你就必須坦白地向對方提出。這涉及溝通的問題,很多時候提出問題那一方的情緒總是不太好,結果一開始已經處於差劣的溝通氣氛之中;另一方面,如果對方不懂得什麼是尊重,對於你的提出並不感興趣,隻想快快結束這個無聊話題的話,會令你感到得不到尊重。
這不需要我舉例子吧?想例子出來很累人的...
第四種態度:「懂得欣賞對方」。
請不要抱著理所當然的態度,因為一切都不是必然的,對方為你所付出的都隻因為對方愛你而已。別以為妻子每天為你準備鮮奶是理所當然的事,每天她需要比你早起床,可能在寒冷的天氣之下呵氣就是為你準備一杯熱騰騰的牛奶,如果你感受不到妻子對你的那份心意,你羞愧嗎?男方為女方付出也是如此,女方要懂得欣賞。
第五種態度:「謙虛態度和學習的心」。
這是所有做人做事的原則,請不要自滿,隻要有一天你覺得為對方付出很多,想得到相應的回報時,你們的感情也差不到該走到頭瞭。

快站沙發,不知道有沒有成功

好奇心,我打開看看

貌似看過了

我好想升級

努力,努力,再努力!!!!!!

知道了 不錯~~~  

為了潛水值,我回覆一下囉

文筆流暢,修辭得體,深得魏晉諸朝遺風,更將唐風宋骨發揚得入木三分,能在有生之年看見樓主的這個帖子。實在是我三生之幸啊。

回覆,是讓樓主更有心去發帖